Desde 2020 desarrollamos conjuntamente con CERAI, el proyecto “Menús sostenibles, planeta saludable: transitar hacia una soberanía alimentaria en las escuelas infantiles madrileñas como camino hacia los ODS”, en 18 escuelas infantiles 0-3 años de la Red Municipal del Ayuntamiento de Madrid.

El proyecto tiene como objetivo mejorar la cultura y oferta alimentaria en estas comunidades escolares, mediante: 1. Asesoría técnica, formación y sensibilización para la mejora de menús en el marco del Plan Alimentario de la Red; 2. Diseño de materiales y recursos; 3. Trabajo con agentes multiplicadores y comunicación. Más información aquí sobre la fase 1 y fase 2 del proyecto.

Encuentra a continuación todas las novedades y recursos elaborados en el proyecto:

Poster desayunos y meriendas sostenibles

“Y ahora ¿qué le pongo para merendar?”, “Mamá, yo quiero un bollo como el de ese niño”, “Papá, estos cereales no me gustan, prefiero los de chocolate”. Los desayunos y meriendas parecen ser un quebradero de cabeza si queremos ofrecer alimentos reales, nutritivos, sanos y que cuiden el planeta. Pero en realidad no es difícil, si lo hacemos bien desde el principio.

Este póster nos ofrece una estructura de desayuno y otra para las meriendas, indicando distintas ideas y posibilidades para disponer de variedad sin perder los valores de la salud y la sostenibilidad ambiental. También nos ayuda a identificar los productos que no son adecuados. […]

17 de junio de 2021|Categories: materiales didácticos, Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|

Guía para familias sobre alimentación saludable y sostenible

“Mejorar nuestra dieta no siempre es fácil ya que depende de múltiples factores: ¿sé lo que estoy comprando?, ¿sé cocinarlo?, lo que compro ¿es bueno para la salud de mi familia, para el planeta y para quien lo produce? Con esta sencilla guía te proponemos 7 pequeños pasos y herramientas útiles para avanzar hacia una alimentación familiar más saludable y sostenible.” Así comienza el nuevo material de CERAI y Garúa: Pasos hacia una alimentación más sostenible y saludable en la primera infancia, la esperada guía para familias con peques muy peques (0-3 años) ¡y no tan peques!

[…]

Recetario saludble y sostenible

En el marco del proyecto «Menús Sostenibles, Planeta Saludable», Garúa y CERAI compartimos este RECETARIO destinado a las familias de las escuelas infantiles municipales madrileñas, y en general a cualquier familia con peques en la etapa infantil. Se trata de recetas pensadas para los y las más pequeñines de la casa, para fomentar que empiecen a comer cuanto antes comida de verdad -en lugar de la ultraprocesada o de farmacia-. Las cantidades pues responden a las necesidades de verduras, proteínas y otros macronutrientes ¡¡no son gramajes de adultos aunque sean platos adecuados para toda la familia!! […]

24 de marzo de 2021|Categories: Guías nutricionales, Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|

¡¡NUEVO VIDEO!! Planifícate para comer mejor

En solo 16 minutos, Virginia Caballero, dietista-nutricionista y parte del equipo de CERAI, nos cuenta cómo planificar las cenas de la semana teniendo en cuenta el menú del cole o la escuela infantil de nuestros peques, si los hay. De esta manera, podemos tener comida saludable a diario, e incluso sacar para el táper del día siguiente si comes en casa o te llevas la comida al trabajo. […]

9 de marzo de 2021|Categories: Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|

MENUS SALUDABLES, PLANETA SOSTENIBLE: nuevo video sobre la alimentación en la etapa 0-3AÑOS!!

Este primer audiovisual se centra en abordar algunas de las cuestiones que más interesan y preocupan a las mamás y papás con peques en esta etapa. Tiene una duración de 34 minutos y formato de entrevista a Virginia Caballero, dietista-nutricionista y parte del equipo de CERAI. […]

4 de febrero de 2021|Categories: Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|

Garúa y CERAI presentamos un nuevo recurso educativo para Educación Infantil: la Maleta Pedagógica “Menús Sostenibles, Planeta Saludable”

Esta Maleta Pedagógica pretende ser un recurso para acompañar a la infancia en esos momentos alimentarios tan importantes para establecer una relación sana con la comida y la generación de hábitos positivos tempranos. […]

21 de enero de 2021|Categories: materiales didácticos, Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|

Aprender a alimentarse san@s y sin comerse el planeta en las escuelas infantiles municipales madrileñas

Presentamos un informe sobre el fomento de una alimentación sostenible y saludable realizado en la Red Municipal de 68 Escuelas Infantiles de Madrid. Apoyándose en la colaboración público-social, el Plan Alimentario de la Red logra importantes resultados en 3 años de trabajo. […]

30 de septiembre de 2020|Categories: informes, Menús sostenibles, planeta saludable, novedades, Prácticas Inspiradoras|

Vuelve la CAP de alimentación sostenible y saludable en escuelas infantiles

Diferentes experiencias de compra de proximidad de alimentos ecológicos serán las protagonistas de esta sesión virtual el lunes 22/6, con la que Garúa y CERAI iniciamos un ciclo que dará continuidad a la fructífera CAP de alimentación ecológica en escuelas infantiles del proyecto MARES, finalizada en junio de 2019.

[…]

17 de junio de 2020|Categories: Menús sostenibles, planeta saludable, novedades, Prácticas Inspiradoras|