La Guía para la transición a la sostenibilidad en la restauración colectiva pública, elaborada por Garúa en el marco del proyecto GOSA, incluye claves, buenas prácticas y recursos para impulsar procesos de transición en dicho ámbito.
El Grupo Operativo Supra Autonómico Alimentación Pública Sostenible 4.0 (GOSA), se ha desarrollado entre 2019 y 2021 liderado por 3 colaboradores habituales de Garúa: el Observatorio Cultura y Territorio, CERAI y Ecocomedores de Canarias. Este proyecto ha tenido como objetivo promover el abastecimiento de verduras, hortalizas y frutas ecológicas de proximidad en la restauración colectiva pública, como estrategia para la sostenibilidad agraria y ambiental. Se ha centrado en el apoyo a la pequeña y mediana producción ecológica, y comedores colectivos de tres comunidades autónomas: Madrid, Valencia y las Islas Canarias.
La Guía para la transición a la sostenibilidad en la restauración colectiva pública, ofrece para cada una de las 3 áreas en las que se ha estructurado el trabajo de GOSA claves estratégicas y recursos para el impulso de procesos de transición, así como una selección de buenas prácticas de referencia de ámbito estatal. Las 3 áreas de GOSA han sido:
- Articulación logística de la pequeña y mediana producción ecológica de un territorio para incrementar su distribución en restauración colectiva.
- Compra Pública Alimentaria con criterios de sostenibilidad socioambiental, como motor de una mayor demanda desde los servicios de alimentación ofrecidos en colegios, universidades, hospitales, residencias, etc.
- Transformación de los menús de los comedores para incrementar el consumo de vegetales frescos ecológicos de proximidad y temporada, haciéndolo viable económica y logísticamente.
La guía ha sido elaborada por nuestro compañero Abel Esteban, junto a Nerea Morán de la Cooperativa Germinando, a partir de entrevistas a las coordinadoras de las tres organizaciones líderes del proyecto, y la revisión del conjunto de productos (desde informes y diagnósticos hasta campañas de sensibilización o aplicaciones) elaborados en GOSA y otros programas de referencia en la materia.
La guía está disponible en la Gosateca, el banco de recursos online del proyecto.