ALIMENTAR EL CAMBIO es el programa de la Cooperativa GARÚA destinado a fomentar la alimentación saludable y sostenible en centros educativos de la Comunidad de Madrid. Somos una cooperativa de iniciativa social sin ánimo de lucro, dedicada desde 2006 a la educación, la intervención socioambiental y la investigación. Somos un equipo interdisciplinar de personas formadas en distintos campos del conocimiento. Una ecología de saberes que coopera para avanzar hacia transformaciones ecosociales.
Alimentar el cambio surgió en 2016 gracias al respaldo de la Fundación Daniel y Nina Carasso, y en estrecha colaboración con FUHEM Ecosocial, en cuyos centros escolares veníamos alimentando otros modelos desde 2014. Desde entonces hemos acompañado a más de cuarenta comunidades escolares en procesos de transición hacia la sostenibilidad social y ambiental de su alimentación, desarrollando desde transformaciones integrales (de sus comedores escolares y mucho más) a colaboraciones puntuales, así como elaborando materiales didácticos, divulgativos y visibilizando buenas prácticas. En el marco del programa Alimentar el Cambio hemos desarrollado diferentes proyectos que te presentamos más abajo.
Además, desde 2024 cuando nos fusionamos con la Cooperativa Cyclos, distribuimos alimentos agroecológicos en centros escolares através de la distribuidora La Ecomarca. Consulta nuestra oferta de productores y productoras de proximidad, ecológicos y en circuito corto.
Proyectos Alimentar el Cambio
Desde 2021 desarrollamos el proyecto Alimenta Futuro en colaboración con la Fundación Fomento Hispania. El proyecto tiene como objetivo mejorar la cultura alimentaria de comunidades escolares madrileñas, apostando por:
- Acciones de sensibilización para alumnado de escuelas, colegios e institutos y sus familias, basadas en metodologías innovadoras y propuestas eminentemente prácticas.
- Conectar a las comunidades escolares, en especial de zonas con indicadores socioeconómicos bajos, con el placer de alimentarse bien, dando el protagonismo a las personas y facilitándoles herramientas para que su alimentación cuide de su salud y de los ecosistemas.
- Colaborar con espacios comunitarios, con la alimentación como manifestación de la riqueza multicultural de los barrios y pueblos.
En la sección del proyecto en el blog encontrrás todas las novedades y recursos elaborados en el proyecto.
Cocinando Futuro es un programa formativo dirigido a personas jóvenes, que promueve un cambio cultural hacia hábitos alimentarios saludables y sostenibles a través del empoderamiento personal y colectivo en edades tempranas. Todo ello por medio de conocimientos, competencias y herramientas relacionadas con la alimentación saludable y sostenible. Tras la formación recibida, los y las jóvenes ponen en práctica esta capacitación con la implementación de proyectos de Aprendizaje-Servicio (ApS) en centros escolares, interviniendo como agentes de transformación de la cultura alimentaria en esos entornos. Realizado junto al Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional, CERAI, y Paisaje, Ecología y Género, la primera fase de Cocinado Futuro se desarrolló en 2023 y 2024, en colaboración con las Universidades de Alcalá, Complutense de Madrid y el CEIP Hermanos Pinzón. Más información en cocinandofuturo.org.
Entre 2020 y 2023, intervenimos en 24 escuelas infantiles municipales y 4 colegios públicos de la ciudad de Madrid. Menús sostenibles, Planeta saludable fue un proyecto compartido con CERAI, y desarrollado en estrecha colaboración con el Departamento de Educación del Ayuntamiento de Madrid. No te pierdas en la sección específica del proyecto en el blog el conjunto de materiales pedagógicos y otros recursos prácticos que desarrollamos en el proyecto y que están siendo de gran ayuda a multitud de escuelas.