Desde 2021 desarrollamos el proyecto Alimenta Futuro, fruto de la colaboración con la Fundación Fomento Hispania. El proyecto tiene como objetivo mejorar la cultura alimentaria de comunidades escolares madrileñas, apostando por:
- Acciones de sensibilización para alumnado de escuelas, colegios e institutos y sus familias, basadas en metodologías innovadoras y propuestas eminentemente prácticas.
- Conectar a las comunidades escolares, en especial de zonas con indicadores socioeconómicos bajos, con el placer de alimentarse bien, dando el protagonismo a las personas y facilitándoles herramientas para que su alimentación cuide de su salud y de los ecosistemas.
- Implicación al tejido comunitario, apostando por la alimentación como manifestación de la riqueza multicultural de los barrios y pueblos.
Encuentra a continuación todas las novedades y recursos elaborados en el proyecto:
Con la comida no se juega: ¡no quiero cuentos chinos!
El cuento Dos Gallinas y un destino es el hilo conductor de este taller para alumnado de primaria, centrado en los beneficios del modelo de producción agroecológico frente al industrial. […]
Fogones del mundo
Promovemos talleres multiculturales de cocina saludable y sostenible en el barrio de Zofío (Usera). En el último celebrado en junio, elaboramos la comida comunitaria de su Festibarrio 2024. […]
Mucho más que un concurso gastronómico en San Cristóbal
El conjunto de beneficios que aporta la riqueza cultural existente en el barrio de San Cristóbal, en el distrito de Villaverde, queda patente en muchos aspectos de su vida cotidiana, como se pudo ver en [...]
Resumen de las VII Jornadas Alimentar el Cambio y nuevas oportunidades para coles
Resumen de las dos sesiones de las VII Jornadas Alimentar el Cambio, celebradas en La Casa Encendida los días 3 y 4 de abril, centradas en aulas escolares de cocina y otros proyectos innovadores en [...]
Crónicas agroecológicas para seguir conectadas: Suerte Ampanera
Desde Garúa organizamos una visita el pasado 9 de marzo a la finca de Suerte Ampanera, proveedor de yogures y quesos de cabra ecológicos de la distribuidora La Ecomarca, para que los consumidores y las [...]
VII Jornadas Alimentar el Cambio
Frente a la dificultad de lograr mejoras educativas, gastronómicas y nutricionales en la mayoría de comedores escolares madrileños, muchas comunidades escolares se reinventan en la búsqueda de propuestas pedagógicas que mejoran la cultura alimentaria de [...]