ALIMENTAR EL CAMBIO es el programa de la Cooperativa GARÚA destinado a fomentar la alimentación saludable y sostenible en centros educativos de la Comunidad de Madrid.

Garúa es una cooperativa de iniciativa social sin ánimo de lucro, dedicada desde 2006 a la educación, la intervención socioambiental y la investigación. Somos un equipo interdisciplinar de personas formadas en distintos campos del conocimiento. Una ecología de saberes que coopera para avanzar hacia transformaciones ecosociales.

Alimentar el cambio surgió en 2016 gracias al respaldo de la Fundación Daniel y Nina Carasso, y en estrecha colaboración con FUHEM Ecosocial, en cuyos centros escolares veníamos alimentando otros modelos desde 2014. Durante este periodo hemos acompañado a más de cuarenta comunidades escolares en procesos de transición hacia la sostenibilidad social y ambiental de su alimentación, desarrollando desde transformaciones integrales (de sus comedores escolares y mucho más) a colaboraciones puntuales, así como elaborando materiales didácticos, divulgativos y visibilizando buenas prácticas.

Desde 2020 desarrollamos conjuntamente con el Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional, CERAI, el proyecto Menús sostenibles, Planeta saludable, en 18 escuelas infantiles de la Red Municipal del Ayuntamiento de Madrid. Puedes encontrar más detalles de este proyecto en su sección específica del blog.

CERAI es una asociación sin ánimo de lucro que trabaja para apoyar y promover sistemas alimentarios y medios rurales sostenibles con el objetivo de asegurar el derecho a la alimentación, la soberanía alimentaria, los derechos de las comunidades rurales y la conservación de los ecosistemas.