Documentación
Materiales de investigación y divulgación sobre el funcionamiento de los comedores escolares y su transición hacia modelos más saludables y sostenibles. Un repositorio que permita disponer de una forma accesible de los principales materiales elaborados por distintas entidades, y que suelen ser materiales de referencia y consulta.
ALIMENTAR EL CAMBIO
Diagnóstico sobre los comedores escolares de la Comunidad de Madrid y su transición hacia modelos más saludables y sostenibles.
Descargar informe (versión resumida)
Descargar informe (versión completa)
Coordinación:
Garúa S. Coop. Mad. – www.garuacoop.es
La Soberanía Alimentaria en la mesa de los colegios. Amigos de la Tierra.
Autor: Carles Soler.
Informe de referencia a la hora de analizar la situación actual del sector de la restauración y su incidencia socioambiental, abordando la situación y la normativa existente sobre comedores escolares. Un documento clave.
¡A comer!. Manual para la introducción de alimentos ecológicos y de proximidad en las escuelas.
Generalitat de Catalunya.
Ver y descargar en pdf (castellano)
Exhaustivo trabajo sobre las formas más sencillas de iniciar un proceso de conversión de un comedor escolar convencional hacia otro más saludable y sostenible. Aborda desde la normativa y las cuestiones de gestión, a los criterios de agroecológicos y la forma en la que […]
Corto Circuito. Compra pública en sistemas alimentarios locales.
VSF-Justicia alimentaria Global.
La alimentación de proximidad tiene una serie de beneficios reconocidos unánimemente y estos son especialmente significativos cuando se aplican sobre los colegios, hospitales o bancos de alimentos, tres de los grandes sectores de la compra pública alimentaria. De ahí viene, en parte, la elección de […]
La alimentación escolar en España. Hacia un modelo más saludable y sostenible.
Del campo al cole.
Una investigación llevada a cabo por Carro de Combate y del Campo al Cole donde se analizan los principales problemas relacionados con la alimentación escolar en España y se apuntan alternativas para una gestión de los comedores más saludable y sostenible.
Desayunos y meriendas saludables en FUHEM.
En FUHEM estamos haciendo una profunda transformación de nuestras prácticas para promover una alimentación ecológica, justa y saludable. Desde el curso escolar 2013/14, hemos transformado el comedor escolar de nuestros tres centros educativos (Hipatia, Lourdes y Montserrat), para que se consuman productos ecológicos, de proximidad y […]
Nuestra propuesta de desayunos y meriendas.
Tras una labor de contraste en diversas Escuelas Infantiles y Colegios de Primaria de Madrid en el marco del proyecto, nos animamos a compartir nuestra propuesta de Desayunos y Meriendas.
Más información: AQUÍ
Nuevo informe de la UE con pautas para tener unos comedores escolares más saludables.
La Comisión Europea y la Presidencia maltesa han presentado un informe en el que se dan pautas para hacer los menús escolares más saludables, con el fin de revertir la epidemia de obesidad infantil que se extiende por Europa. Este informe apoya al Plan de Acción sobre la Obesidad Infantil 2014-2020 y al Grupo de […]
Recomendaciones para la alimentación en la primera infancia (de 0 a 3 años)
Autor: Generalitat de Catalunya. Agencia de Salut Pública de Catalunya.
Esta guía, además de resaltar la importancia de la lactancia materna, profundiza en otros aspectos de la alimentación infantil, tales como el respeto a las sensaciones de hambre y saciedad del niño/a, la importancia de ofrecerle alimentos saludables […]
Menús escolares ecológicos para un planeta verde.
Autor: Fundación José Navarro.
Guía dedicada a los Comedores Escolares, con vocación de mejorar la salud de la población en edad escolar, poniendo en práctica una alimentación saludable y sostenible como base de una buena cultura alimentaria.
Incluye una propuesta de menús de temporada y sus recetas, elaborada […]
Dietario/Recetario: Comer natural es divertido. Proyecto alimentos ecológicos para escolares de Andalucía.
Autor: Junta de Andalucía.
Recetas de cocina elaboradas dentro del proyecto “Alimentos Ecológicos para Escolares de Andalucía”, que tiene como objetivo mejorar la alimentación de los niños/as. Las recetas desarrollan dos propuestas diferentes de menús (primavera-verano y otoño-invierno) para 4 semanas, para Educación infantil y Primaria (de 4 […]
Proyecto didáctico monitoras de comedor Aragón
Autor: FES-UGT.
Vistoso material didáctico para los/as monitores/as de comedor escolar elaborado por la Federación de Enseñanza de UGT Aragón. Desarrolla las cuestiones que tienen que tener en cuenta y cuidar los profesionales tanto en los previos como durante los servicios, apunta las potencialidades educativas que encierra este […]
Acompañar las comidas de los niños y niñas. Consejos para comedores escolares y para las familias.
Autor: Generalitat de Catalunya.
Breve guía de consejos prácticos para acompañantes de comedores escolares y familias, elaborada por la Agencia de Salut Pública de la Generalitat de Catalunya, que ofrece pautas para facilitar una alimentación saludable en la infancia. Partiendo de la importancia del comedor como espacio educativo […]
La agroecología: hacia un nuevo modelo agrario.
Ecologistas en Acción
Sistema agroalimentario, producción ecológica y consumo responsable.