En FUHEM estamos haciendo una profunda transformación de nuestras prácticas para promover una alimentación ecológica, justa y saludable. Desde el curso escolar 2013/14, hemos transformado el comedor escolar de nuestros tres centros educativos (Hipatia, Lourdes y Montserrat), para que se consuman productos ecológicos, de proximidad y temporada; se han creado grupos de consumo para que las familias puedan disfrutar de este mismo tipo de productos en casa y toda esta transformación se ha introducido en el currículo escolar.
Ahora le ha llegado el turno a los desayunos y las meriendas que se sirven en los centros de FUHEM al alumnado que tiene horario ampliado. Para ello, hemos consultado a la dietista Marina Reina, quien ha realizado una evaluación de los alimentos que estaban sirviendo hasta la fecha y nos ha propuesto cambios.
Lo primero que nos hizo fue un diagnóstico de los elementos a modificar de la situación actual:
• Presencia de demasiados productos industriales con sal, azúcar, aditivos y harinas refinadas.
• En las meriendas, presencia de los zumos, ricos en azúcares libres. En contraposición, ausencia de agua.
• Carencia de verdura y fruta. La merienda y el desayuno no es un momento de dulce, necesariamente. Se pueden reponer energía sin recurrir siempre a productos dulces.
• Presencia exclusiva de cereales refinados y no de integrales. Los cereales integrales contienen más nutrientes y fibra que los refinados, y sacian más.
En función de este análisis, nos hizo una propuesta de cambios en los menús de merienda y desayuno que se han trabajado en colaboración con el equipo de coordinación de cocinas y la empresa suministradora (incluido su equipo de nutrición). Al final, hemos acordado el siguiente menú para el alumnado de Infantil y Primaria:
Desayuno
• Lunes: Yogurt natural batido con plátano y avena. Durante los meses más fríos se sustituirá por leche y tostadas.
• Martes: Leche con bizcocho casero.
• Miércoles: Leche caliente con avena, manzana y canela.
• Jueves: Yogurt natural batido con fruta de temporada y muesli. Durante los meses más fríos se sustituirá por leche, fruta y muesli.
• Viernes: Leche y tostadas de pan integral con tomate y aceite de oliva virgen extra.
Merienda
• Lunes: Agua / Tostadas de pan integral con tomate y aceite de oliva virgen extra.
• Martes: Agua / Yogurt natural batido con fruta de temporada.
• Miércoles: Agua / Bocadillo de humus.
• Jueves: Agua / Queso blanco con manzana y miel.
• Viernes: Agua / Bocadillo de paté de zanahoria.
Esperamos que estos cambios sean bienvenidos por los más pequeños. Sin duda, es una línea de trabajo coherente con el resto del proyecto “Alimentando otros modelos”, y está en la línea de las últimas recomendacion.