Alimentar el Cambio en los medios
El creciente interés por una alimentación más sostenible y saludable se refleja no solo en la demanda desde los centros educativos y sus comunidades por comedores ecológicos. Los medios de comunicación cada vez prestan más atención a iniciativas innovadoras que, desde escuelas, colegios , empresas o fundaciones, plantean soluciones a los retos socioambientales desde el ámbito educativo.
Tan importante como traducir su compromiso socioambiental en acciones transformadoras, es saber comunicarlas, transformarlas en valor añadido y servir de inspiración a otros. Aquí tienes algunos ejemplos de lo que distintas televisiones, radios, prensa digital y escrita cuentan de las escuelas, colegios y gestoras a quienes hemos ayudado desde Alimentar el Cambio.
La aventura del saber de TVE presenta las innovaciones de la E.I. La Jara (Madrid) asesoradas por Garúa.
El País narra las acciones de los Colegios FUHEM (Premio “La Caixa” a la Innovación y Transformación Social 2015) así como una reseña de nuestra «Guía Práctica Alimentar el cambio».
Informativos Tele5 y La Mañana de TVE 1 (2.04h) recogen la potente propuesta educativa alrededor del menú ecológico de la E.I. Zofío.
El Diario y 20minutos también han recogido el trabajo en alimentación sostenible en la E.I. La Jara y Ciudad Educativa Municipal Hipatia FUHEM.
Hazte Eco, de Neox Televisión – ATRESMEDIA, muestra el trabajo de los equipos de cocina de la empresa Gastronomic en los colegios FUHEM.
La Razón y Artesfera-Radio 5 presentan los esfuerzos de varios productores ecológicos madrileños de verduras y hortalizas trabajando con escuelas infantiles como Cielo Azul o Gigantes y Cabezudos.
La Cadena Ser, Carne Cruda, RNE u OndaMadrid son algunas de las radios que se han hecho eco de nuestras acciones dirigidas a mejorar la normativa madrileña de alimentación escolar.
Premios y reconocimientos:
El conjunto de recursos y prácticas transformadoras impulsadas por Garúa desde el proyecto Alimentar el Cambio ha sido seleccionado en:
Recopilación de iniciativas inspiradoras para una alimentación sostenible “La transition en actions”, de la Fundación Daniel y Nina Carasso.
Banco de recursos del Centro Nacional de Educación Ambiental (CENEAM) del Ministerio para la Transición Ecológica.
Además, el proyecto “Alimentando otros modelos” de la Fundación FUHEM, asesorado por Garúa entre 2014 y 2016, recibió el Premio “La Caixa” a la Innovación y Transformación Social 2015.