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Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias

Materiales de investigación y divulgación sobre el funcionamiento de los comedores escolares y su transición hacia modelos más saludables y sostenibles. Un repositorio que permita disponer de una forma accesible de los principales materiales elaborados por distintas entidades, y que suelen ser materiales de referencia y consulta.

Las familias prefieren la cocina in situ con gestión directa y participación del AMPA

Os presentamos los resultados de esta interesante investigación del informe Haciendo realidad el derecho a la alimentación en España, y en cuyo capítulo VII recoge las opiniones de las familias sobre la comida del comedor en los centros escolares vascos donde conviven una gran variedad de formatos con un claro predominio de los servicios de […]

Diagnóstico de los comedores escolares en España.

El informe Los comedores escolares en España. Del diagnóstico a las propuestas de mejora, se presentó el pasado 6 de septiembre en Madrid a partir de la investigación realizada por Carro de Combate, Del Campo al Cole y SEO/BirdLife, con la colaboración de CEAPA y el apoyo de la Fundación […]

¡A comer!. Manual para la introducción de alimentos ecológicos y de proximidad en las escuelas.

Generalitat de Catalunya.

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Exhaustivo trabajo sobre las formas más sencillas de iniciar un proceso de conversión de un comedor escolar convencional hacia otro más saludable y sostenible. Aborda desde la normativa y las cuestiones de gestión, a los criterios de agroecológicos y la forma en la que […]

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

Corto Circuito. Compra pública en sistemas alimentarios locales.

VSF-Justicia alimentaria Global.

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La alimentación de proximidad tiene una serie de beneficios reconocidos unánimemente y estos son especialmente significativos cuando se aplican sobre los colegios, hospitales o bancos de alimentos, tres de los grandes sectores de la compra pública alimentaria. De ahí viene, en parte, la elección de […]

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

La alimentación escolar en España. Hacia un modelo más saludable y sostenible.

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Del campo al cole.

Una investigación llevada a cabo por Carro de Combate y del Campo al Cole donde se analizan los principales problemas relacionados con la alimentación escolar en España y se apuntan alternativas para una gestión de los comedores más saludable y sostenible.

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

Anexo de la guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Recomendaciones para mejorar la calidad de las programaciones de menús en la escuela)

Como ya os hemos recomendado en un post, la guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017) de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable a los menores.

Su anexo Recomendaciones para mejorar la calidad de […]

Guía la alimentación saludable en la etapa escolar

La guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017), de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable en los menores.

De hecho en las jornadas del pasado mes de septiembre Hacia un nuevo modelo de alimentación […]

11 de octubre de 2018|Guías nutricionales|

Recomendaciones para la alimentación en la primera infancia (de 0 a 3 años)

Autor: Generalitat de Catalunya. Agencia de Salut Pública de Catalunya.

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Esta guía, además de resaltar la importancia de la lactancia materna, profundiza en otros aspectos de la alimentación infantil, tales como el respeto a las sensaciones de hambre y saciedad del niño/a, la importancia de ofrecerle alimentos saludables […]

Menús escolares ecológicos para un planeta verde.

Autor: Fundación José Navarro.

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Guía dedicada a los Comedores Escolares, con vocación de mejorar la salud de la población en edad escolar, poniendo en práctica una alimentación saludable y sostenible como base de una buena cultura alimentaria.
Incluye una propuesta de menús de temporada y sus recetas, elaborada […]

Dietario/Recetario: Comer natural es divertido. Proyecto alimentos ecológicos para escolares de Andalucía.

Autor: Junta de Andalucía.

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Recetas de cocina elaboradas dentro del proyecto “Alimentos Ecológicos para Escolares de Andalucía”, que tiene como objetivo mejorar la alimentación de los niños/as. Las recetas desarrollan dos propuestas diferentes de menús (primavera-verano y otoño-invierno) para 4 semanas, para Educación infantil y Primaria (de 4 […]

Condimentos para el cambio: MENÚS que alimentan a Familias y Escuelas por el Clima

La alimentación es una gran herramienta de mitigación del calentamiento global, si apostamos por alimentos de temporada, de proximidad, de producciones ecológicas y por menos consumo de productos de origen animal. Desde las escuelas infantiles y colegios podemos sumarnos a la lucha contra el cambio climático para garantizar un futuro sostenible y justo a nuestro […]

Alimentar el cambio. Guía práctica, experiencias y reflexiones sobre comedores escolares educativos, sostenibles y saludables

Tras dos años de intenso trabajo sistematizando la experiencia de Garúa en más de 30 comunidades escolares madrileñas, y gracias  la colaboración de muchos/as amigos/as activos en la defensa y mejora de la alimentación escolar en todo el Estado, os presentamos este nuevo libro-guía, Alimentar el cambio. Guía práctica, experiencias y […]

Muy divertido: vídeo musical sobre la mala calidad de la comida de muchos comedores escolares

Os recomendamos este genial vídeo musical que aprovecha la melodía de un tema muy conocido del grupo Pink Floyd, para denunciar la mala calidad de la comida de muchos comedores escolares y el uso de la cadena fría.

Algo que desde Alimentar el Cambio (Cooperativa Garúa) conocemos bien, y tratamos de revertir desde hace varios años con […]

Condimentos para el cambio. Productos de temporada: el INVIERNO

A muchas personas nos parece que en invierno la oferta de alimentos de la huerta es muy escasa, y así es en latitudes más altas, pero en nuestro país la variedad de climas y zonas agrarias nos permite disfrutar de una amplia gama de hortalizas de invierno, tanto de hoja (acelga, rúcula, espinaca, borraja, repollo, […]

Acompañar las comidas de los niños y niñas. Consejos para comedores escolares y para las familias.

Autor: Generalitat de Catalunya.

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Breve guía de consejos prácticos para acompañantes de comedores escolares y familias, elaborada por la Agencia de Salut Pública de la Generalitat de Catalunya, que ofrece pautas para facilitar una alimentación saludable en la infancia. Partiendo de la importancia del comedor como espacio educativo […]

10 de enero de 2019|Recursos para monitore/as, educadores/as y responsables de comedor|

Anexo de la guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Recomendaciones para mejorar la calidad de las programaciones de menús en la escuela)

Como ya os hemos recomendado en un post, la guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017) de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable a los menores.

Su anexo Recomendaciones para mejorar la calidad de […]

Entrevista a Félix Segarra Beltrán, fundador de CuiNatur

Viene de una familia de restauradores, se licenció en derecho y se especializó en asuntos laborales, fiscales y contables. En 2004 se lanzó a fundar y administrar CuiNatur, empresa con alrededor de 300 personas empleadas que proporcionan alimentación sana y, en gran parte, ecológica a alrededor de 5.000 estudiantes de Valencia y Castelló diariamente.

CuiNatur […]

Desvistiendo alimentos.

Un interesante juego que nos llega desde Cataluña para difundir a través del arte, como instrumento de acción, los valores de (des)vestint aliments: el consumo de proximidad, socialmente justo, libre de transgénicos, políticamente comprometido, etc. Con este objetivo hemos trabajo con detalle la siguiente campaña.

Un proyecto que merece la pena conocer, pincha […]

Guía didáctica “Alimentar otros modelos”.

Una guía didáctica realizada por GARÚA y FUHEM en el contexto del proyecto financiado por la Fundación Daniel  y Nina Carasso que contiene un conjunto de actividades para trabajar con el alumnado los diferentes elementos, claves e implicaciones positivas de las prácticas agroecológicas, así como los […]

Condimentos para el cambio: MENÚS que alimentan a Familias y Escuelas por el Clima

La alimentación es una gran herramienta de mitigación del calentamiento global, si apostamos por alimentos de temporada, de proximidad, de producciones ecológicas y por menos consumo de productos de origen animal. Desde las escuelas infantiles y colegios podemos sumarnos a la lucha contra el cambio climático para garantizar un futuro sostenible y justo a nuestro […]

Condimentos para el cambio. Productos de temporada: el INVIERNO

A muchas personas nos parece que en invierno la oferta de alimentos de la huerta es muy escasa, y así es en latitudes más altas, pero en nuestro país la variedad de climas y zonas agrarias nos permite disfrutar de una amplia gama de hortalizas de invierno, tanto de hoja (acelga, rúcula, espinaca, borraja, repollo, […]