Loading...

Documentación

Materiales de investigación y divulgación sobre el funcionamiento de los comedores escolares y su transición hacia modelos más saludables y sostenibles. Un repositorio que permita disponer de una forma accesible de los principales materiales elaborados por distintas entidades, y que suelen ser materiales de referencia y consulta.

Los alimentos agroecológicos son más sanos

Los estudios de la Dra María Dolores Raigón, Doctora en Ingeniería agrónoma por la Universidad Politécnica de Valencia, catedrática de química agrícola y presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica llevan años constatando que las hortalizas, verduras y frutas agroecológicas dan niveles más altos y bioasimilables de sodio, potasio, calcio, magnesio, hierro, fósforo, […]

Las familias prefieren la cocina in situ con gestión directa y participación del AMPA

Os presentamos los resultados de esta interesante investigación del informe Haciendo realidad el derecho a la alimentación en España, y en cuyo capítulo VII recoge las opiniones de las familias sobre la comida del comedor en los centros escolares vascos donde conviven una gran variedad de formatos con un claro predominio de los servicios de […]

10 de octubre de 2018|informes, novedades|

¡A comer!. Manual para la introducción de alimentos ecológicos y de proximidad en las escuelas.

Generalitat de Catalunya.

Ver y descargar en pdf (castellano)

Exhaustivo trabajo sobre las formas más sencillas de iniciar un proceso de conversión de un comedor escolar convencional hacia otro más saludable y sostenible. Aborda desde la normativa y las cuestiones de gestión, a los criterios de agroecológicos y la forma en la que […]

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

Corto Circuito. Compra pública en sistemas alimentarios locales.

VSF-Justicia alimentaria Global.

Ver y descargar en pdf

La alimentación de proximidad tiene una serie de beneficios reconocidos unánimemente y estos son especialmente significativos cuando se aplican sobre los colegios, hospitales o bancos de alimentos, tres de los grandes sectores de la compra pública alimentaria. De ahí viene, en parte, la elección de […]

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

La alimentación escolar en España. Hacia un modelo más saludable y sostenible.

Ver y descargar en pdf

Del campo al cole.

Una investigación llevada a cabo por Carro de Combate y del Campo al Cole donde se analizan los principales problemas relacionados con la alimentación escolar en España y se apuntan alternativas para una gestión de los comedores más saludable y sostenible.

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

Los alimentos agroecológicos son más sanos

Los estudios de la Dra María Dolores Raigón, Doctora en Ingeniería agrónoma por la Universidad Politécnica de Valencia, catedrática de química agrícola y presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica llevan años constatando que las hortalizas, verduras y frutas agroecológicas dan niveles más altos y bioasimilables de sodio, potasio, calcio, magnesio, hierro, fósforo, […]

Guía la alimentación saludable en la etapa escolar

La guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017), de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable en los menores.

De hecho en las jornadas del pasado mes de septiembre Hacia un nuevo modelo de alimentación […]

11 de octubre de 2018|Guías nutricionales, novedades, Recursos para monitore/as de comedor|

Nuevo informe de la UE con pautas para tener unos comedores escolares más saludables.

La Comisión Europea y la Presidencia maltesa han presentado un informe en el que se dan pautas para hacer los menús escolares más saludables, con el fin de revertir la epidemia de obesidad infantil que se extiende por Europa. Este informe apoya al Plan de Acción sobre la Obesidad Infantil 2014-2020 y al Grupo de […]

16 de junio de 2017|Guías nutricionales, novedades|

Recomendaciones para la alimentación en la primera infancia (de 0 a 3 años)

Autor: Generalitat de Catalunya. Agencia de Salut Pública de Catalunya.

Ver y descargar en pdf

Esta guía, además de resaltar la importancia de la lactancia materna, profundiza en otros aspectos de la alimentación infantil, tales como el respeto a las sensaciones de hambre y saciedad del niño/a, la importancia de ofrecerle alimentos saludables […]

Menús escolares ecológicos para un planeta verde.

Autor: Fundación José Navarro.

Ver y descargar en pdf

Guía dedicada a los Comedores Escolares, con vocación de mejorar la salud de la población en edad escolar, poniendo en práctica una alimentación saludable y sostenible como base de una buena cultura alimentaria.
Incluye una propuesta de menús de temporada y sus recetas, elaborada […]

Dietario/Recetario: Comer natural es divertido. Proyecto alimentos ecológicos para escolares de Andalucía.

Autor: Junta de Andalucía.

Ver y descargar en pdf

Recetas de cocina elaboradas dentro del proyecto “Alimentos Ecológicos para Escolares de Andalucía”, que tiene como objetivo mejorar la alimentación de los niños/as. Las recetas desarrollan dos propuestas diferentes de menús (primavera-verano y otoño-invierno) para 4 semanas, para Educación infantil y Primaria (de 4 […]

Entrevista a Félix Segarra Beltrán, fundador de CuiNatur

Viene de una familia de restauradores, se licenció en derecho y se especializó en asuntos laborales, fiscales y contables. En 2004 se lanzó a fundar y administrar CuiNatur, empresa con alrededor de 300 personas empleadas que proporcionan alimentación sana y, en gran parte, ecológica a alrededor de 5.000 estudiantes de Valencia y Castelló diariamente.

CuiNatur […]

31 de octubre de 2018|novedades, Recursos para monitore/as de comedor, Voces del cambio...|

Guía la alimentación saludable en la etapa escolar

La guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017), de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable en los menores.

De hecho en las jornadas del pasado mes de septiembre Hacia un nuevo modelo de alimentación […]

11 de octubre de 2018|Guías nutricionales, novedades, Recursos para monitore/as de comedor|

Proyecto didáctico monitoras de comedor Aragón

Autor: FES-UGT.

Ver y descargar en pdf

Vistoso material didáctico para los/as monitores/as de comedor escolar elaborado por la Federación de Enseñanza de UGT Aragón. Desarrolla las cuestiones que tienen que tener en cuenta y cuidar los profesionales tanto en los previos como durante los servicios, apunta las potencialidades educativas que encierra este […]

Acompañar las comidas de los niños y niñas. Consejos para comedores escolares y para las familias.

Autor: Generalitat de Catalunya.

Ver y descargar en pdf

Breve guía de consejos prácticos para acompañantes de comedores escolares y familias, elaborada por la Agencia de Salut Pública de la Generalitat de Catalunya, que ofrece pautas para facilitar una alimentación saludable en la infancia. Partiendo de la importancia del comedor como espacio educativo […]

10 de mayo de 2017|Recursos para monitore/as de comedor|

Mesa redonda por una compra pública alimentaria sana y sostenible en Madrid.

El pasado 29 de noviembre, con motivo del Manifiesto por una compra pública alimentaria sana y sostenible que presentó el 15 de noviembre, se celebró un mesa redonda sobre compra pública alimentaria en la Comunidad de Madrid entre representantes de los sectores más afectados y los políticos madrileños Ana Rodríguez Durán, Secretaria Comisión de Medio […]

30 de noviembre de 2018|agroecología, novedades, Sin categoría|

Mesa redonda del 29 de noviembre por una Compra Pública Alimentaria Saludable y Sostenible en la Comunidad de Madrid

El jueves 29 de Noviembre, a las 18h, en la Casa de Vacas, del Parque del Retiro (Madrid), presentamos a la sociedad civil el Manifiesto Por una Compra Pública Alimentaria Saludable y Sostenible en la Comunidad de Madrid en una mesa redonda entre las organizaciones promotoras y representantes de los cuatro grupos políticos de […]

26 de noviembre de 2018|agroecología, novedades|

Los alimentos agroecológicos son más sanos

Los estudios de la Dra María Dolores Raigón, Doctora en Ingeniería agrónoma por la Universidad Politécnica de Valencia, catedrática de química agrícola y presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica llevan años constatando que las hortalizas, verduras y frutas agroecológicas dan niveles más altos y bioasimilables de sodio, potasio, calcio, magnesio, hierro, fósforo, […]

Documental Alimentar el mañana

El pasado sábado 6 de octubre en el Another Way Film Festival, en Matadero de Madrid, se estrenó el documental sobre alimentación escolar Alimentar el Mañana, de El Campo al cole en colaboración con Seo BirdLife.

La cinta aborda como en la crisis social, económica, ambiental y sistémica actual, la alimentación es una herramienta fundamental para […]

19 de octubre de 2018|agroecología, novedades, Sin categoría, Voces del cambio...|