Loading...

Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias

Materiales de investigación y divulgación sobre el funcionamiento de los comedores escolares y su transición hacia modelos más saludables y sostenibles. Un repositorio que permita disponer de una forma accesible de los principales materiales elaborados por distintas entidades, y que suelen ser materiales de referencia y consulta.

Las familias prefieren la cocina in situ con gestión directa y participación del AMPA

Os presentamos los resultados de esta interesante investigación del informe Haciendo realidad el derecho a la alimentación en España, y en cuyo capítulo VII recoge las opiniones de las familias sobre la comida del comedor en los centros escolares vascos donde conviven una gran variedad de formatos con un claro predominio de los servicios de […]

Diagnóstico de los comedores escolares en España.

El informe Los comedores escolares en España. Del diagnóstico a las propuestas de mejora, se presentó el pasado 6 de septiembre en Madrid a partir de la investigación realizada por Carro de Combate, Del Campo al Cole y SEO/BirdLife, con la colaboración de CEAPA y el apoyo de la Fundación […]

¡A comer!. Manual para la introducción de alimentos ecológicos y de proximidad en las escuelas.

Generalitat de Catalunya.

Ver y descargar en pdf (castellano)

Exhaustivo trabajo sobre las formas más sencillas de iniciar un proceso de conversión de un comedor escolar convencional hacia otro más saludable y sostenible. Aborda desde la normativa y las cuestiones de gestión, a los criterios de agroecológicos y la forma en la que […]

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

Corto Circuito. Compra pública en sistemas alimentarios locales.

VSF-Justicia alimentaria Global.

Ver y descargar en pdf

La alimentación de proximidad tiene una serie de beneficios reconocidos unánimemente y estos son especialmente significativos cuando se aplican sobre los colegios, hospitales o bancos de alimentos, tres de los grandes sectores de la compra pública alimentaria. De ahí viene, en parte, la elección de […]

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

La alimentación escolar en España. Hacia un modelo más saludable y sostenible.

Ver y descargar en pdf

Del campo al cole.

Una investigación llevada a cabo por Carro de Combate y del Campo al Cole donde se analizan los principales problemas relacionados con la alimentación escolar en España y se apuntan alternativas para una gestión de los comedores más saludable y sostenible.

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

Anexo de la guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Recomendaciones para mejorar la calidad de las programaciones de menús en la escuela)

Como ya os hemos recomendado en un post, la guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017) de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable a los menores.

Su anexo Recomendaciones para mejorar la calidad de […]

Guía la alimentación saludable en la etapa escolar

La guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017), de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable en los menores.

De hecho en las jornadas del pasado mes de septiembre Hacia un nuevo modelo de alimentación […]

11 de octubre de 2018|Guías nutricionales|

Recomendaciones para la alimentación en la primera infancia (de 0 a 3 años)

Autor: Generalitat de Catalunya. Agencia de Salut Pública de Catalunya.

Ver y descargar en pdf

Esta guía, además de resaltar la importancia de la lactancia materna, profundiza en otros aspectos de la alimentación infantil, tales como el respeto a las sensaciones de hambre y saciedad del niño/a, la importancia de ofrecerle alimentos saludables […]

Menús escolares ecológicos para un planeta verde.

Autor: Fundación José Navarro.

Ver y descargar en pdf

Guía dedicada a los Comedores Escolares, con vocación de mejorar la salud de la población en edad escolar, poniendo en práctica una alimentación saludable y sostenible como base de una buena cultura alimentaria.
Incluye una propuesta de menús de temporada y sus recetas, elaborada […]

Dietario/Recetario: Comer natural es divertido. Proyecto alimentos ecológicos para escolares de Andalucía.

Autor: Junta de Andalucía.

Ver y descargar en pdf

Recetas de cocina elaboradas dentro del proyecto “Alimentos Ecológicos para Escolares de Andalucía”, que tiene como objetivo mejorar la alimentación de los niños/as. Las recetas desarrollan dos propuestas diferentes de menús (primavera-verano y otoño-invierno) para 4 semanas, para Educación infantil y Primaria (de 4 […]

Muy divertido: vídeo musical sobre la mala calidad de la comida de muchos comedores escolares

Os recomendamos este genial vídeo musical que aprovecha la melodía de un tema muy conocido del grupo Pink Floyd, para denunciar la mala calidad de la comida de muchos comedores escolares y el uso de la cadena fría.

Algo que desde Alimentar el Cambio (Cooperativa Garúa) conocemos bien, y tratamos de revertir desde hace varios años con […]

Condimentos para el cambio. Productos de temporada: el INVIERNO

A muchas personas nos parece que en invierno la oferta de alimentos de la huerta es muy escasa, y así es en latitudes más altas, pero en nuestro país la variedad de climas y zonas agrarias nos permite disfrutar de una amplia gama de hortalizas de invierno, tanto de hoja (acelga, rúcula, espinaca, borraja, repollo, […]

Acompañar las comidas de los niños y niñas. Consejos para comedores escolares y para las familias.

Autor: Generalitat de Catalunya.

Ver y descargar en pdf

Breve guía de consejos prácticos para acompañantes de comedores escolares y familias, elaborada por la Agencia de Salut Pública de la Generalitat de Catalunya, que ofrece pautas para facilitar una alimentación saludable en la infancia. Partiendo de la importancia del comedor como espacio educativo […]

10 de enero de 2019|Recursos para monitore/as, educadores/as y responsables de comedor|

Anexo de la guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Recomendaciones para mejorar la calidad de las programaciones de menús en la escuela)

Como ya os hemos recomendado en un post, la guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017) de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable a los menores.

Su anexo Recomendaciones para mejorar la calidad de […]

Entrevista a Félix Segarra Beltrán, fundador de CuiNatur

Viene de una familia de restauradores, se licenció en derecho y se especializó en asuntos laborales, fiscales y contables. En 2004 se lanzó a fundar y administrar CuiNatur, empresa con alrededor de 300 personas empleadas que proporcionan alimentación sana y, en gran parte, ecológica a alrededor de 5.000 estudiantes de Valencia y Castelló diariamente.

CuiNatur […]

Desvistiendo alimentos.

Un interesante juego que nos llega desde Cataluña para difundir a través del arte, como instrumento de acción, los valores de (des)vestint aliments: el consumo de proximidad, socialmente justo, libre de transgénicos, políticamente comprometido, etc. Con este objetivo hemos trabajo con detalle la siguiente campaña.

Un proyecto que merece la pena conocer, pincha […]

Guía didáctica “Alimentar otros modelos”.

Una guía didáctica realizada por GARÚA y FUHEM en el contexto del proyecto financiado por la Fundación Daniel  y Nina Carasso que contiene un conjunto de actividades para trabajar con el alumnado los diferentes elementos, claves e implicaciones positivas de las prácticas agroecológicas, así como los […]

Calendario de temporada orientativo comedores escolares Madrid.

La alimentación de temporada es un háabito que se ha ido perdiendo durante las últimas décadas, en las que nos hemos acostumbrado a tener a nuestra disposición cualquier tipo de alimento a lo largo del todo año. Frutas y verduras que llegan de todas partes del mundo, con sus impactos ambientales asociados; recolectadas antes de […]

Proyecto didáctico monitoras de comedor Aragón

Autor: FES-UGT.

Ver y descargar en pdf

Vistoso material didáctico para los/as monitores/as de comedor escolar elaborado por la Federación de Enseñanza de UGT Aragón. Desarrolla las cuestiones que tienen que tener en cuenta y cuidar los profesionales tanto en los previos como durante los servicios, apunta las potencialidades educativas que encierra este […]

NECESITAMOS TU FIRMA por una Compra Pública Alimentaria Saludable y Sostenible en la Comunidad de Madrid

Miles de ciudadanos y ciudadanas comen todos los días en los servicios públicos madrileños como un colectivo cautivo sin apenas alternativas de elección, pese a que requieren una especial atención alimentaria al tratarse de niñas y niños en edad de crecimiento, personas hospitalizadas, mayores en centros de día y/o población en riesgo de exclusión social.

Las […]

9 de enero de 2019|novedades|

Diagnóstico de los comedores escolares en España.

El informe Los comedores escolares en España. Del diagnóstico a las propuestas de mejora, se presentó el pasado 6 de septiembre en Madrid a partir de la investigación realizada por Carro de Combate, Del Campo al Cole y SEO/BirdLife, con la colaboración de CEAPA y el apoyo de la Fundación […]

Alimentar otros modelos. Guía didáctica sobre alimentación sostenible.

Ya está disponible para su descarga gratuita la guía Alimentar otros modelos, que hemos realizado junto a la FUHEM, y que pone  contiene  a disposición de la comunidad educativa un conjunto de actividades para trabajar con el alumnado los diferentes elementos, claves e implicaciones positivas de las prácticas agroecológicas, así como los impactos del actual […]

14 de mayo de 2018|materiales didácticos, novedades|

Cuentacuentos que ALIMENTAN OTROS MODELOS.

Tres videos de animación concebidos para sensibilizar en el ámbito educativo de la importancia de una transición hacia un modelo alimentario justo y sostenible. En ellos se abordan cuestiones como la importancia de la agricultura ecológica, de la agricultura de proximidad y el valor de las pequeñas explotaciones frente a las grandes corporaciones.

[…]

13 de noviembre de 2017|novedades|

Alimentando otros modelos. La transición agroecológica de los centros escolares de la fundación Fuhem

FUHEM es una fundación sin ánimo de lucro que gestiona tres centros escolares en la Comunidad de Madrid en régimen de concierto. Los tres centros tienen cocina propia y el servicio de comedor está gestionado por una contrata especializada.

Breve resumen de la iniciativa:

El proyecto “Alimentando otros modelos” persigue dos grandes […]

14 de febrero de 2019|Sin categoría, Voces del cambio...|

El estudio de The Lancet “Alimentos, planeta y salud” defiende lo que desde Alimentar el Cambio llevamos practicando hace años

La prestigiosa revista científica The Lancet, respetada globalmente, publicó hace unas semanas el estudio, “Alimentos, Planeta, Salud. Dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles”, cuyo discurso llevamos a la práctica desde nuestro proyecto Alimentar el Cambio hace años.

Esta fuente académica desarrolló esta interesante investigación con 37 científicos y científicas de 16 países durante […]

Muy divertido: vídeo musical sobre la mala calidad de la comida de muchos comedores escolares

Os recomendamos este genial vídeo musical que aprovecha la melodía de un tema muy conocido del grupo Pink Floyd, para denunciar la mala calidad de la comida de muchos comedores escolares y el uso de la cadena fría.

Algo que desde Alimentar el Cambio (Cooperativa Garúa) conocemos bien, y tratamos de revertir desde hace varios años con […]

Condimentos para el cambio. Productos de temporada: el INVIERNO

A muchas personas nos parece que en invierno la oferta de alimentos de la huerta es muy escasa, y así es en latitudes más altas, pero en nuestro país la variedad de climas y zonas agrarias nos permite disfrutar de una amplia gama de hortalizas de invierno, tanto de hoja (acelga, rúcula, espinaca, borraja, repollo, […]

En el País Vasco los padres y madres podrán gestionar los comedores escolares

Nos congratulamos de que el Departamento vasco de educación haya anunciado que a partir del próximo curso los centros escolares tendrán la posibilidad de gestionar directamente los comedores escolares a través de las asociaciones de madres y padres, Ampas. Una postura que desde Garúa y Alimentar el cambio siempre hemos defendido, y que deseamos que […]

24 de enero de 2019|novedades|

¡Lanzamos la acción viral #MuestraTuMenu!

El martes, 22 de enero, lanzamos la foto-acción viral #MuestraTuMenu. Súmate compartiendo en redes sociales, bajo el hashtag #MuestraTuMenu, imágenes del menú de tu colegio, de la residencia, o del hospital en el que has comido tu, o un familiar; de las cafeterías, o máquinas vending en polideportivos, bibliotecas, estaciones. Y comenta qué te gusta […]

21 de enero de 2019|novedades|

Escuela Infantil CIELO AZUL: aprendiendo e innovando en red, dentro y fuera de la escuela

La Escuela infantil Cielo Azul, del barrio de Vicálvaro, está gestionada por la S.C.M. Educaula, es una de las escuelas más comprometidas con la mejora alimentaria impulsada en las escuelas infantiles municipales de la ciudad de Madrid. A continuación, Ana Sanz, su cocinera, nos detalla las principales innovaciones incorporadas en sus menús, así como el […]

17 de enero de 2019|Voces del cambio...|

Acompañar las comidas de los niños y niñas. Consejos para comedores escolares y para las familias.

Autor: Generalitat de Catalunya.

Ver y descargar en pdf

Breve guía de consejos prácticos para acompañantes de comedores escolares y familias, elaborada por la Agencia de Salut Pública de la Generalitat de Catalunya, que ofrece pautas para facilitar una alimentación saludable en la infancia. Partiendo de la importancia del comedor como espacio educativo […]

10 de enero de 2019|Recursos para monitore/as, educadores/as y responsables de comedor|