Desde 2020 desarrollamos conjuntamente con CERAI, el proyecto “Menús sostenibles, planeta saludable: transitar hacia una soberanía alimentaria en las escuelas infantiles madrileñas como camino hacia los ODS”, en 18 escuelas infantiles 0-3 años de la Red Municipal del Ayuntamiento de Madrid.

El proyecto tiene como objetivo mejorar la cultura y oferta alimentaria en estas comunidades escolares, mediante: 1. Asesoría técnica, formación y sensibilización para la mejora de menús en el marco del Plan Alimentario de la Red; 2. Diseño de materiales y recursos; 3. Trabajo con agentes multiplicadores y comunicación. Más información aquí sobre la fase 1 y fase 2 del proyecto.

Encuentra a continuación todas las novedades y recursos elaborados en el proyecto:

Más producto ecológico, de circuito corto, fresco y de temporada en las escuelas infantiles 0-3 años de Madrid

Los nuevos contratos de gestión de 69 escuelas infantiles de Madrid consolidarán los avances en equilibrio de menús o consumo de alimentos ecológicos y de circuito corto  logrados en los últimos cursos. Pero además, incorporarán otras importantes mejoras, como la obligación de utilizar verduras y hortalizas frescas y de temporada, o un mayor consumo de legumbres.

[…]

24 de marzo de 2023|Categories: Menús sostenibles, planeta saludable, novedades, Prácticas Inspiradoras|

¿Son viables económicamente los menús escolares con una mayoría de alimentos ecológicos?

En las escuelas infantiles municipales de Madrid SÍ: un nuevo estudio demuestra que el presupuesto para alimentos disponible en estas escuelas permite un consumo muy elevado de alimentos ecológicos, siempre que los menús sean equilibrados y moderen los consumos de productos de origen animal siguiendo las recomendaciones de las autoridades sanitarias. […]

Recetas frescas y ligeras para disfrutar del verano

Nos despedimos hasta septiembre con esta apetitosa selección de recetas perfectas para el verano, propuestas por las cocineras colaboradoras del proyecto Menús Sostenibles Planeta Saludable, e ideales para combatir las olas de calor: gazpachos sorprendentes, pates vegetales para picnics a la sombra, o platos principales sin proteína animal, mucho más ligeros que sus equivalentes cárnicos. ¡Buen provecho!  […]

25 de julio de 2022|Categories: Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|