Desde 2020 desarrollamos conjuntamente con CERAI, el proyecto “Menús sostenibles, planeta saludable: transitar hacia una soberanía alimentaria en las escuelas infantiles madrileñas como camino hacia los ODS”, en 18 escuelas infantiles 0-3 años de la Red Municipal del Ayuntamiento de Madrid.
El proyecto tiene como objetivo mejorar la cultura y oferta alimentaria en estas comunidades escolares, mediante: 1. Asesoría técnica, formación y sensibilización para la mejora de menús en el marco del Plan Alimentario de la Red; 2. Diseño de materiales y recursos; 3. Trabajo con agentes multiplicadores y comunicación. Más información aquí sobre la fase 1 y fase 2 del proyecto.
Encuentra a continuación todas las novedades y recursos elaborados en el proyecto:
¿Qué va a pasar con el comedor del cole de tus hijas e hijos?
Disponible el video del conversatorio con los diferentes actores implicados en la gestión del comedor de los colegios madrileños (familias, empresas, Consejería de Educación y profesionales saitarios), celebrado en La Casa Encendida el 27/4/22.
Escuelas Km0: de visita por las huertas agroecológicas que les alimentan
Decenas de peques, familiares y educadoras de las escuelas participantes en el proyecto Menús Sostenibles, Planeta Saludable, visitaron las huertas agroecológicas que dan de comer desde 2019 a varias escuelas infantiles municipales de Madrid.
Resumen de la V Jornada Alimentar el Cambio (1ª parte)
Conclusiones, presentaciones y enlaces a los pliegos de este recorrido por diferentes experiencias exitosas en la promoción de una cultura alimentaria sostenible y saludable en escuelas infantiles: Barcelona, Barbera del Vallés, Pamplona y Madrid.
Los comedores escolares madrileños a debate
Ya puedes inscribirte a la V Jornada Alimentar el Cambio (27 de abril), centrada en innovaciones en la licitación de la alimentación ofrecida en escuelas infantiles, y en el nuevo sistema de gestión del comedor de los colegios madrileños.
¿Quieres consumir alimentos ecológicos locales en tu escuela? Te lo ponemos muy fácil
La Cooperativa Agroecológica Madrileña suministra verduras, hortalizas y fruta ecológica a varias escuelas infantiles desde el curso 2019-20. Te contamos cómo funciona y cómo puedes sumarte.
Nuevas cuentas en redes sociales para seguir el proyecto MSPS
Recopilación de materiales y recursos elaborados en el proyecto MENÚS SOSTENIBLES, PLANETA SALUDABLE
Guías, videos, recetas, fichas prácticas… desarrolladas en la Fase 1 del proyecto, a disposición del trabajo educativo y práctico promovido desde las escuelas. […]
Nueva formación a equipos de cocina de escuelas infantiles municipales con Menús sostenibles, planeta saludable II
Al igual que en el pasado curso, CERAI y Garúa hemos organizado una formación en cocina saludable y sostenible para las cocineras y cocineros de 13 escuelas infantiles municipales. Las mejoras en la alimentación que estas escuelas quieren desarrollar no se entienden sin la participación activa y el liderazgo de sus profesionales de cocina. […]
Motivadora presentación de la Fase 2 del proyecto Menús sostenibles, Planeta saludable
Entre flores y los últimos frutos de la huerta de verano, CERAI y Garúa presentaron a familias, educadoras, cocineras y equipos directivos las principales acciones de los procesos de mejora alimentaria que se desarrollarán durante este curso en las 6 escuelas infantiles participantes en el proyecto. […]
¡¡ARRANCAMOS CON LA FASE 2 DE MENÚS SOSTENIBLES, PLANETA SALUDABLE!!
CERAI y Garúa tenemos el honor de presentaros la fase 2 del proyecto Menús sostenibles, planeta saludable, financiado por el Ayuntamiento de Madrid. Para este curso 2021-2022, seguiremos trabajando con las escuelas municipales madrileñas, que en esta fase serán seis: 2 de reciente inauguración y 4 ya veteranas. […]