Esta noticia que recogía El Español nos ha parecido una gran iniciativa, a través de la cual se suministrarán productos locales, frescos y de calidad, adquiridos directamente a productores de alimentos ecológicos, de temporada y de proximidad, para implantar un nuevo sistema de alimentación en todas las escuelas municipales de Pamplona.

El nuevo contrato busca adquirir directamente a los productores alimentos ecológicos, de temporada, de proximidad y producidos con sistemas sostenibles. Cubre los menús de las diez escuelas infantiles municipales que ofrecen jornada completa, además del almuerzo de la escuela infantil José María Huarte, que no dispone de comedor por ser de media jornada.

En total, en estos momentos hay matriculados 927 niños. Si se les suman los 113 trabajadores, el número de comensales que, diariamente, atenderá este contrato será de entorno a 1.000 personas.

El contrato se licita en 13 lotes: 12 de suministro de diferentes alimentos y un lote de gestión y logística, de manera que los alimentos puedan llegar directamente a las cocinas a través de canales cortos de comercialización. Cada lote contempla un tipo de alimento  (ternera, pollo, huevos, pescado, yogur, verduras, cereales y legumbres, pasta, pan, aceite, conserva de tomate y un lote de alimentos varios), además del lote para la gestión de un centro de acopio que hará el suministro de algunos pedidos, y la gestión de incidencias y de albaranes. Para cada uno de los lotes se han previsto distintos aspectos referidos al producto, días de suministros, precios, calidades, forma de entrega y transporte para que el sistema funcione adecuadamente.

   Los criterios de adjudicación son comunes a todos los lotes y obedecen a la propia filosofía del proyecto: calidad diferenciada, canal de distribución y proximidad, el tiempo de respuesta ante posibles emergencias, las acciones de transferencia de conocimiento, sensibilización y educación alimentaria, medioambiental y de justicia social, y la oferta económica.

   Además, en los lotes de suministro cuya entrega es directamente en los centros, se aplican criterios de sostenibilidad, que valoran el uso de envases reutilizables o reciclables, compostables y ecológicos.

   También se valorará la reducción de las emisiones de dióxido de carbono en el transporte de los productos, el canal directo de comercialización (no hay intermediario) o el canal corto (hasta un intermediario), entre otros aspectos.

Las escuelas infantiles municipales llevan trabajando ya más de dos años en este proyecto. A raíz de la adhesión en el 2016 al Pacto de Política Alimentaria Urbana, conocido como Pacto de Milán.

Para ampliar información, este es el link original: https://navarra.elespanol.com/articulo/pamplona/contrato-escuelas-infantiles-pamplona-comedor-alimentacion-sostenibilidad/20190211175048246506.amp.html