Nuestro compañero Abel Esteban participó en la jornadas Gozo, en Bilbao, compartiendo materiales de Alimentar el Cambio, como la guía Alimentar otros modelos, realizada con FUHEM, y sus materiales completementarios, así como nuestro libro-guía.
Además, se presentaron iniciativa que nos han parecido interesantes compartir, como:
1) El protocolo de seguimiento y evaluación del servicio de comedor escolar de Aragón, aprobado por la Dirección General de Planificación y Formación del Profesorado, fruto del trabajo y de la interlocución con la Plataforma de comedores de calidad de Aragón que podéis descargar AQUÍ . Incluye elementos muy interesantes, con responsabilidades claras hacia la administración, los equipos directivos, y de participación obligatoria de las familias en el proceso de seguimiento y evaluación que se aplica por primera vez este curso.
Este protocolo obliga a todos los centros escolares a contar con una comisión de comedor con una serie de atribuciones como aprobar el Plan Anual del Servicio de Comedor, también a realizar controles nutricionales, o acceder al etiquetado. Además, existe un compromiso de dotar de cocinas a todas las nuevas construcciones escolares.
2) Estudio de Evaluación del coste-beneficio realizada por la Universidad de Alcalá (dentro de su Proyecto Inherit) de las políticas municipales madrileñas (respecto a introducir productos ecológicos, quitar los procesados y determinados pescados, incorporar más fruta…). Trabajos necesarios para proponer a más administraciones que apuesten por menús y servicios de comedor mejores, que podéis ver AQUÍ.
3) Food Insider: una iniciativa ciudadana de elaboración de un ranking de menús escolares, en un blog, que elaboran basándose en encuestas de familias usuarias del comedor. Destacan la diferencia entre menús industriales y de cocinas tradicionales; la importancia de cocinar en los centros por la pérdida de nutrientes después de dos horas; y las buenas prácticas de Sesto Fiorentino, Cremona y Caggiano, que han tenido mucho impacto en varias ciudades donde los alcaldes de las urbes mejor valoradas han sido reelegidos.
4) Miguel Ángel Royo, médico especialista en salud pública, y miembro de laLa Sociedad Española de Epidemiología (SEE), presentó una investigación sobre la presencia de máquinas vending en IES en Madrid con unos resultados demoledores.
5) La empresa Paidos-Fundesplau, que gestiona los equipos de varios comedores en Cataluña, habló sobre el fomento de la autonomía en el comedor escolar, que podéis ver AQUÍ.
Además, podéis acceder a la crónica de las jornadas GOZO y a los enlaces a presentaciones clikando aquí.