Taller práctico y gratuito sobre cómo impulsar la alimentación escolar saludable y sostenible. Una oportunidad para conocer todo lo que quisiste saber sobre la transformación de los comedores escolares y nunca te atreviste a preguntar.
¿Cómo arrancar un proceso de transición? ¿Cómo conseguir respaldo en la comunidad educativa? ¿Cómo negociar con la empresa de catering? ¿Cómo mejorar la materia prima sin aumentar presupuesto?
Sabemos que iniciar la transición desde un comedor convencional a otro saludable y ecológico no es sencillo, así que si estáis participando o tenéis voluntad de impulsar una iniciativa en vuestra comunidad educativa os hacemos una proposición. Os invitamos a un taller cuyo objetivo es resolver las dudas, inquietudes y dificultades que os podéis encontrar.
Sesión 1 (1 de diciembre) : Alzando las masas: pasos iniciales, vencer resistencias e ilusionar a la comunidad escolar.
La sesión se centrará en estrategias y recursos para:
– Seducir a más familias en la necesidad de mejorar la alimentación escolar.
– Vencer resistencias y levantar bloqueos de equipos directivos y/o claustros.
– Iniciar el trabajo de sensibilización agroecológica.
Sesión 2 (3 de diciembre): Con las manos en la masa: claves para mejorar los menús, la sustitución de productos, la gestión presupuestaria y otros cambios más allá del comedor .
La sesión se centrará en estrategias y recursos para:
– Conocer diferentes estrategias de gestión presupuestaria para la incorporación de alimentos ecológicos, de temporada, frescos, de proximidad, etc.
– Identificar y defender aquellas mejoras imprescindibles y factibles en un menú escolar.
– Identificar y poner en marcha iniciativas para una mejor alimentación en la escuela, que puedan ponerse en marcha de manera sencilla o sin necesidad de cambios en el comedor (desayunos, recreos, celebraciones, grupo de consumo…).
Coordina: Abel Esteban, miembro de la cooperativa Garúa, que está acompañando varios procesos de transición hacia comedores escolares ecológicos y saludables en la Comunidad de Madrid.
Organizado en colaboración con LA CASA ENCENDIDA
Este taller está asociado a la IV Jornada Alimentar el Cambio
Las sesiones tendrán lugar en directo en una sala Zoom, los días 1 y 3 de diciembre a las 17.30 h. Una vez formalizada tu inscripción, recibirás un email indicando las instrucciones y el link al que debes acceder para participar en las sesiones en directo.
Para inscribirte pulsa en el enlace: AQUÍ