La guía didáctica Alimenta Futuro ofrece diversas actividades sobre alimentación saludable y sostenible para trabajar con alumnado de institutos. Supone un excelente complemento a nuestros Talleres de Escape, ayudando a profundizar en las temáticas sobre las que versan las diferentes pruebas de las mochilas de escape.

Durante 2022 hemos realizado más de 20 talleres Un futuro delicioso para Isabel  en institutos de 4 municipios madrileños, con una acogida excelente entre alumnado y profesorado de las mochilas de escape. Muchos de ellos nos han preguntado por recursos e ideas para profundizar en algunos de los temas que las diferentes pruebas ponen sobre la mesa: el azúcar oculto en infinidad de alimentos, los impactos del aceite de palma utilizado en tantísimos productos ultraprocesados, los beneficios del consumo de temporada, etc. En algunos casos, como el IES Gómez Moreno de Madrid, las profesoras de Atención Educativa han organizado la 1ª edición del Consurso SuperChef de recetas en favor del clima, pasando de la receta en papel (mochila de escape) a la elaboración real de los platos. ¡Enhorabuena a ellas y a los y las autoras de las 19 elaboraciones presentadas!

Recetas presentadas al concurso

Más allá de esta demanda vinculada a dichos talleres, la nueva Guía Didáctica Alimenta futuro propone 10 actividades para desarrollar en cualquier instituto con alumnado de ESO, Bachillerato y Formación Profesional. Las propuestas sobre alimentación saludable y sostenible se clasifican en tres bloques :

  • Dieta saludable
  • El planeta en nuestro plato
  • ¿Quién produce lo que nos alimenta?

Para cada una de las actividades se adjunta una ficha con el desarrollo de la actividad, los objetivos, las materias de ESO relacionadas, las competencias generales que se pueden trabajar (siguiendo las siglas de la LOMLOE) y un material de apoyo para usarlo con el alumnado (vídeos, webs, textos).

Además, la guía incluye una introducción en la que se contextualiza el modelo alimentario actual y sus impactos; propuestas para una alimentación más saludable, sostenible y justa; el potencial educativo de la alimentación para un centro escolar; así como el encaje curricular en la nueva LOMLOE de esta guía didáctica, que desarrolla muchos contenidos de las áreas de conocimiento  Biología y Geología, Geografía e Historia o Educación en valores cívicos y éticos.

La guía ha sido elaborada por Charo Morán, especialista en educación ambiental y el diseño de materiales didácticos ecosociales, en el marco del proyecto Alimenta Futuro, que Garúa desarrolla en colaboración con la Fundación Fomento Hispania. Esperamos que encontréis esta guía útil y profesores/as os animéis a ponerla en práctica. Además, si estas interesad@ en la realización de los talleres de escape en tu centro durante 2023, escríbenos a contacto@garuacoop.es.

Descarga la guía AQUÍ.

¡Salud y buenos alimentos!