Frente a la dificultad de lograr mejoras educativas, gastronómicas y nutricionales en la mayoría de comedores escolares madrileños, muchas comunidades escolares se reinventan en la búsqueda de propuestas pedagógicas que mejoran la cultura alimentaria de alumnado, familias y profesorado. ¡Acércate a conocerlas!

Escuelas y colegios deberían ser un entorno privilegiado para la adquisición de una cultura alimentaria de salud, sostenibilidad y convivencia. En cambio, la escasez de recursos, unida en ocasiones a la falta de sensibilidad, convierten a los centros, en muchos casos, en espacios de transmisión de la alimentación industrial. Nuestros niñas y niñas, en materia de alimentación saludable y sostenible, aprenden poco en el colegio (¡y pueden desaprender mucho!). Mejorar los comedores escolares es muuuuuy lento y complicado: ¡queremos pasar de la frustración a la ilusión de explorar otras vías!

En su séptima edición, queremos dedicar las Jornadas Alimentar el Cambio en La Casa Encendida a compartir con comunidades educativas madrileñas (y especialmente profesorado y equipos directivos) dos de los proyectos que desarrollamos actualmente Garúa y CERAI con colegios públicos madrileños, acompañados de otras inspiradoras experiencias.

 

Del GastroLAB al aula de cocina escolar…

El taller práctico «Delantales & pucheros: innovación educativa al punto», tiene como objetivo conocer el potencial pedagógico de las aulas de cocina de la mano del Colegio Jaume I (Barcelona) y el GastroLAB Alimenta Futuro (Madrid). Dirigido preferentemente a profesorado y equipos directivos (integrantes de Asociaciones de Familias y otras personas interesadas podrán participar en la presentación inicial, y en el taller práctico de cocina en la medida en la que queden plazas libres).

Será el miércoles 3 de abril, a las 17h. Más información e inscripciones aquí.

 

Aprendizaje-Servicio aplicado a la educación alimentaria y otras propuestas atrevidas

En la mesa redonda «Experiencias innovadoras en educación alimentaria» se presentarán inspiradores proyectos de sensibilización para la mejora alimentaria,  que involucran a diferentes etapas educativas -educación primaria, formación profesional y universidad- , a través del Aprendizaje Servicio y otras metodologías innovadoras. El proyecto  Cocinando Futuro, que desarrollamos junto a CERAI, será uno de ellos.

Será el jueves 4 de abril, a las 17h. Más información e inscripciones aquí 

¡Quedaos hasta el final! Cerraremos con un picoteo elaborado por el restaurante agroecológico y vegetariano El Fogón Verde, para hacer aquellas preguntas que no te atreviste en la mesa, e intercambiar jugosos contactos!

Ambas actividades serán presenciales (Ronda de Valencia 2, Madrid), gratuitas y requieren inscripción previa. ¡Os esperamos!

Jornadas organizadas por Garúa y CERAI con la imprescindible complicidad de La Casa Encendida, y la colaboración del Ayuntamiento de Madrid y la Fundación Fomento Hispania ¡Muchas gracias a todas!