El pasado martes 16 tuvo lugar un encuentro virtual entre Iván Carabaño (pediatra) y Laura Llorente (Dietista-Nutricionista), con las comunidades escolares de la red de escuelas infantiles municipales del Ayuntamiento de Madrid, en torno a la alimentación en la etapa 0-3 años. Os compartimos el video.
Muchas familias cuentan que reciben de sus pediatras consejos desactualizados sobre alimentación, como por ejemplo no ofrecer legumbres hasta los 12 meses, empezar por yema de huevo en vez de huevo entero, tener que dar medio litro de leche al día independientemente del resto de lácteos y fuentes de calcio que tomen durante el día, etc. Esto confunde a las familias y dificulta que las escuelas implementen cambios saludables y sostenibles acordes a la edad. También es frecuente en estas edades que los y las pediatras ofrezcan muestras gratuitas de productos superfluos y muchas veces malsanos, fruto de las prácticas típicas del lobby farmacéutico a través de sus visitadores médicos.
En caso de dudas, las familias se encuentran además con la ausencia de profesionales especializados en nutrición pediátrica en el sistema público de salud. Por todas estas razones, desde CERAI y Garúa hemos organizado este evento, bajo el paraguas del proyecto Menus Sostenibles, Planeta Saludable. Ambos profesionales indicaron documentos y referencias para resolver dudas sobre alimentación en esta etapa, respondieron a algunas preguntas formuladas por las familias y nos dieron indicaciones generales para acompañar mejor a la infancia en su proceso de aprender a comer bien.
El encuentro se encuentra disponible en este enlace: Alimentación infantil: pediatras y nutricionistas responden
Y recordad que podéis seguir las novedades y materiales generados en el proyecto en https://www.facebook.com/groups/37286… e Instagram (@menus_sostenibles).