Presentamos un informe sobre el fomento de una alimentación sostenible y saludable realizado en la Red Municipal de 68 Escuelas Infantiles de Madrid. Apoyándose en la colaboración público-social, el Plan Alimentario de la Red logra importantes resultados en 3 años de trabajo.

El informe Alimentación saludable y sostenible en la Red Municipal de Escuelas Infantiles del Ayuntamiento de Madrid. Análisis de su Plan Alimentario, resultados e innovaciones basadas en la colaboración público-social, ha sido elaborado por la Cooperativa Garúa con apoyo de Justicia Alimentaria y Germinando.

Los resultados del informe se presentarán mañana 30/09, en el Encuentro anual de la Red de Ciudades por la Agroecología, dentro del Itinerario de intercambio de experiencias en fomento de Canales Cortos de Comercialización.

En sus contenidos, el nuevo informe documenta el complejo desarrollo e implementación del Plan Alimentario de dicha red, desarrollado durante 3 años mediante diferentes programas y con abundante colaboración de entidades sociales y universitarias. Además:

  • Recopila y evalúa los resultados de dichos programas.
  • Extrae conclusiones del proceso, y perfila recomendaciones para la propia red madrileña, así como para otras redes de escuelas infantiles.
Recomendaciones para otras redes de escuelas infantiles

Fuente: Cooperativa Garúa.

Entre los resultados recogidos en el informe, destacan:

  • La mejora sustancial en la oferta alimentaria de las escuelas, con un crecimiento progresivo del consumo de alimentos ecológicos, y primeras experiencias de compra directa a productores/as agroecológicos madrileños.
  • El impacto positivo en los hábitos alimentarios de una mayoría de familias.
  • La evaluación económica de los beneficios potenciales vinculados a esta mejor alimentación, que excede los costos incurridos en una proporción de aproximadamente 6 a 1, considerando el programa muy beneficioso a largo plazo.
  • La generación de un catálogo de recursos para la mejora alimentaria, sensibilización, etc.
    El importante papel de entidades de la Economía Social y Solidaria para la mejora alimentaria conseguida: tanto por las muchas cooperativas educativas, que gestionan con gran compromiso profesional aproximadamente un tercio de las escuelas de la Red; como de las cooperativas y organizaciones no gubernamentales de desarrollo (ONGD) que han participado activamente en la definición e implementación del Plan Alimentario.
Participación de diferentes actores colaboradores y proyectos en el plan alimentario de la Red Municipal de Escuelas Infantiles.

Fuente: Cooperativa Garúa.

El informe Alimentación saludable y sostenible en la Red Municipal de Escuelas Infantiles del Ayuntamiento de Madrid. Análisis de su Plan Alimentario, resultados e innovaciones basadas en la colaboración público-social, se ha realizado en el marco del proyecto «Madrid ciudad, articulando el sistema agroalimentario regional. Alianzas y proyectos agroecológicos desde el Pacto de Milán”, que cuenta con el apoyo financiero de la Fundación Daniel y Nina Carasso.

El autor principal del informe es Abel Esteban (Garúa), con la colaboración de Tamara Montero (Justicia Alimentaria), Julia del Valle (Germinando) y Águeda Férriz (Garúa).

 

RESUMEN con las principales INFOGRAFÍAS del Informe AQUÍ.

Descargar el INFORME: http://www.garuacoop.es/wp-content/uploads/2020/09/Alimentacion-Saludable-y-Sostenible-Red-Municipal-EEII-Madrid.pdf