La Guía para la transición a la sostenibilidad en la restauración colectiva pública, elaborada por Garúa en el marco del proyecto GOSA, incluye claves, buenas prácticas y recursos para impulsar procesos de transición en dicho ámbito.

El Grupo Operativo Supra Autonómico Alimentación Pública Sostenible 4.0 (GOSA), se ha desarrollado entre 2019 y 2021 liderado por 3 colaboradores habituales de Garúa: el Observatorio Cultura y Territorio, CERAI y Ecocomedores de Canarias. Este proyecto ha tenido como objetivo promover el abastecimiento de verduras, hortalizas y frutas ecológicas de proximidad en la restauración colectiva pública, como estrategia para la sostenibilidad agraria y ambiental. Se ha centrado en el apoyo a la pequeña y mediana producción ecológica, y comedores colectivos de tres comunidades autónomas: Madrid, Valencia y las Islas Canarias.

La Guía para la transición a la sostenibilidad en la restauración colectiva pública, ofrece para cada una de las 3 áreas en las que se ha estructurado el trabajo de GOSA claves estratégicas y recursos para el impulso de procesos de transición, así como una selección de buenas prácticas de referencia de ámbito estatal. Las 3 áreas de GOSA han sido:

  1. Articulación logística de la pequeña y mediana producción ecológica de un territorio para incrementar su distribución en restauración colectiva.
  2. Compra Pública Alimentaria con criterios de sostenibilidad socioambiental, como motor de una mayor demanda desde los servicios de alimentación ofrecidos en colegios, universidades, hospitales, residencias, etc.
  3. Transformación de los menús de los comedores para incrementar el consumo de vegetales frescos ecológicos de proximidad y temporada, haciéndolo viable económica y logísticamente.

La guía ha sido elaborada por nuestro compañero Abel Esteban, junto a Nerea Morán de la Cooperativa Germinando, a partir de entrevistas a las coordinadoras de las tres organizaciones líderes del proyecto, y la revisión del conjunto de productos (desde informes y diagnósticos hasta campañas de sensibilización o aplicaciones) elaborados en GOSA y otros programas de referencia en la materia.

La guía está disponible en la Gosateca, el banco de recursos online del proyecto.