Llevamos a varios colegios e institutos madrileños talleres prácticos de cocina familiar, mochilas de escape room y yincanas por una alimentación divertida, sostenible y saludable.

Este mes de diciembre hemos arrancado con una serie de nuevas actividades educativas dirigidas a infancia, adolescencia y sus familias, con el objetivo de promover una alimentación más saludable y sostenible en sus comunidades escolares. Se trata de tres propuestas que apuestan por el protagonismo de los y las participantes y su diversión, en forma de jóvenes chefs o investigadores/as, y apostando por el disfrute de los platos elaborados y el juego en comunidad.

A continuación te contamos un poquito más de las tres actividades desarrolladas, gracias a la colaboración de la Fundación Fomento Hispania y de varios colegios e institutos madrileños*. Si estas interesado/a en desarrollar alguna de estas actividades durante 2022, no dudes en decírnoslo en contacto@garuacoop.es.

Mastercheff familiar de meriendas divertidas, buenas para tu salud y la del planeta

Talleres prácticos de cocina centrados en propuestas para meriendas (en casa o en el parque, pero también muy útiles para picoteos, desayunos…) elaboradas por peques a partir de 3 años (¡con un poquito de ayuda si es necesario!). Siguiendo rigurosas recomendaciones nutricionales y de lucha contra la crisis climática, las recetas elaboradas prescinden de embutidos y alimentos ultraprocesados, y apuestan por formas creativas de combinar frutas y hortalizas de temporada, con legumbres, frutos secos, semillas y cereales.

Peques de Ed. Infantil y Primaria experimentan con ingredientes, mezclas, proporciones o texturas, para terminar disfrutando en grupo de unas meriendas que están gustando… ¡y mucho!.

Mochilas de escape room para secundaria

Un aula, varias mochilas. Dentro de cada una, siete pruebas de ingenio, destreza, habilidad, astucia… para resolver en grupo de manera colaborativa por adolescentes, que tendrán que descifrar el contenido de las mochilas y que le está pasando a su dueña en su relación con la comida.

Se trata de una experiencia emocional en torno al consumo, la comida y su impacto a nivel mundial, que invita a reflexionar y dialogar sobre una realidad compleja como es el mundo de la alimentación, a través de su producción, distribución, consumo y residuos.

Yincanas en colegios de infantil y primaria

Combinación de 5 pruebas encadenadas de carácter lúdico, que fomentando el trabajo cooperativo no competitivo, promueven hábitos de alimentación saludable y sostenible en niñas, niños y sus familias. Y es que en la realización de estas yincanas, animamos a los centros educativos colaboradores a implicar a familiares en su desarrollo… ¿o es qué el juego es sólo para niños y niñas?

* Queremos agradecer a las comunidades escolares y vecinales en las que estamos desarrollando estas actividades su colaboración: CEIP República de Venezuela, CEIP Amador de los Ríos, Colegio Lourdes FUHEM, EI La Jara, IES Jaime Vera, IES San Isidro, AV La Mancha, AV La Unión de Almendrales, Cooperativa Entrepatios (Madrid ciudad), IES La Cabrera e IES Luis Gª Berlanga (Guadalix de la Sierra).