Desde Ecologistas en Acción han lanzado esta campaña para sensibilzar a la ciudadanía. La producción intensiva y la elevada demanda de exportación de productos frescos, especialmente hortalizas y frutos rojos, así como cítricos y frutas tropicales, suministrados desde el sur de España a los países del norte de Europa – especialmente Alemania, Reino Unido y Francia -, provocan graves impactos sociales y ambientales.Los principales impactos de la agricultura industrial son la contaminación difusa del agua y el agotamiento de los recursos hídricos, la contaminación por plásticos y residuos tóxicos, los cambios de uso del suelo y su alteración y la explotación socioeconómica de las pequeñas fincas y de quienes trabajan en el campo, en su mayoría migrantes y, a menudo, en situación de vulnerabilidad.
Especialmente en el sur de España la agricultura industrial tiene unos impactos graves en los ecosistemas protegidos como el Mar Menor en la Región de Murcia y Doñana en la provincia de Huelva, así como en las provincias de Almería, Málaga y Granada. En estas zonas ya se están sufriendo los efectos de los sistemas de producción, distribución y regulación de precios basados en el libre mercado, que asfixian a quienes producen alimentos frescos y agotan los recursos naturales en origen.
Toda esta información se encuentra en la segunda edición actualizada del informe «El verdadero precio de los alimentos».
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