La jornada se realizará el 12 de abril en el Palau de Exposiciones de Valencia en horario de 9 de la mañana a las 21 horas de la tarde.
- 9 horas Recepción participantes y preinscripción
- 10 horas Inauguración de las jornadas. Representantes de la Administración del Estado, la Administración de la CA de Valencia y de la Administración local.
- 10,30 a 12,00 horas La nueva Ley de contratación pública y los criterios de sostenibilidad, acción de las PYMES, enfoque social e innovación. Los Pliegos de compras verdes de alimentos y servicios de catering.
- Vanesa Felip. Presidenta del Colegio de Secretarios , Interventores y Técnicos de la Administración local.
- Ximena Lazo. Profesora de Derecho Administrativo de la Universidad de Alcalá y en el Grado en Ciencias Ambientales de dicha Universidad.
- Pilar Bordetas. Directora General AyC SL. Los Pliego de Compras Verdes de alimentos y servicios de catering. Mensa Cívica – Unión Europea.
- Maurizio Mariani. Eating City – Mensa Cívica. Fomento de la visión holística en la Compra de alimentos y servicios de comida.
- 12,00 horas Coffe Break
- 12,30 a 13 horas La propuesta de Cuinatur y Catering Novaterra en materia de cohesión social y sostenibilidad. Un caso práctico
- 13,00 a 14,30 horas Mesa Redonda de la producción de alimentos y la conservación de ecosistemas en la Península Ibérica. Una visión ecosistémica y de calidad, frente al cambio climático y la huella ambiental generada por la agricultura intensiva.
-
- Hilari Calabuig. Los alimentos de montaña: El caso de la cereza de las montañas de Alicante.
- Juan Carlos Cirera. La producción alimentaria en zonas de protección de la naturaleza y los sistemas que proporcionan biodiversidad. RietVell. Productores de arroz ecológico en el Delta del Ebro y pasta ecológica en zona ZEPAS.
- Javier Alonso Ponga. La producción de legumbres ante la nueva PAC 2020 y el giro en favor de una dieta proteica más vegetal como criterio de la comida pública. IGP Lenteja Tierra de Campos.
- Millán Millán Muñoz. El ciclo del agua y la sequía. Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo.
-
- 14,30 a 16,30 horas Comida proporcionada por Catering Novaterra. Reservar a través de formulario de preinscripción jornadas.
- 16,30 a 18,30 horas Debate entre representantes de diversos partidos políticos sobre las compras públicas verdes de alimentos y servicios de comida en colectividades, ante la nueva Ley de contratación pública y el Pliego de compras verdes de la Comisión Europea
- 18,30 a 19 horas Descanso.
- 19 a 21 horas Mesa redonda de presentación en Valencia del número 25 de la publicación Cuadernos del Mediterráneo, del IEMED, “Naturaleza y sostenibilidad. Convivir en el Mediterráneo“, que aborda los retos y problemáticas a los que se enfrenta el Mediterráneo a nivel medioambiental.
- Jorge Hernández. Presidente Mensa Cívica. “La defensa de una dieta más vegetal en la dieta mediterránea”
- Lola Almazán. CERAI. “Los sistemas alimentarios locales y la sostenibilidad en el mediterráneo. Proyecto conjunto Resolis-CERAI.-ACM.Mensa Cívica.
- Vicent Garcés. Presidente FACM. El papel de la ACM en la gobernanza del mediterráneo, ante el cambio climático.
- María Angels Roque, Directora de la revista. Presentación de nº 25 de la Revista Quaderns de la Mediterrània del IEMED: “Naturaleza y sostenibilidad, convivir en el mediterráneo“.
- Modera la mesa Piero Carucci. Director de Educación para el Desarrollo del CERAI y miembro del Consejo alimentario de Valencia.