La jornada se realizará el 12 de abril en el Palau de Exposiciones de Valencia en horario de 9 de la mañana a las 21 horas de la tarde.

  • 9 horas    Recepción participantes y preinscripción
  • 10 horas   Inauguración de las jornadas. Representantes de la Administración del Estado, la Administración de la CA de Valencia y de la Administración local.
  • 10,30 a 12,00 horas     La nueva Ley de contratación pública y los criterios de sostenibilidad, acción de las PYMES, enfoque social e innovación. Los Pliegos de compras verdes de alimentos y servicios de catering.
    • Vanesa Felip. Presidenta del Colegio de Secretarios , Interventores y Técnicos de la Administración local.
    • Ximena Lazo. Profesora de Derecho Administrativo de la Universidad de Alcalá y en el Grado en Ciencias Ambientales de dicha Universidad.
    • Pilar Bordetas. Directora General AyC SL. Los Pliego de Compras Verdes de alimentos y servicios de catering. Mensa Cívica – Unión Europea.
    • Maurizio Mariani. Eating City – Mensa Cívica. Fomento de la visión holística en la Compra de alimentos y servicios de comida.
  • 12,00 horas    Coffe Break
  • 12,30 a 13 horas           La propuesta de Cuinatur y Catering Novaterra en materia de cohesión social y sostenibilidad. Un caso práctico
  • 13,00 a 14,30 horas    Mesa Redonda de la producción de alimentos y la conservación de ecosistemas en la Península Ibérica. Una visión ecosistémica y de calidad, frente al cambio climático y la huella ambiental generada por la agricultura intensiva.
      • Hilari Calabuig. Los alimentos de montaña: El caso de la cereza de las montañas de Alicante.
      • Juan Carlos Cirera. La producción alimentaria en zonas de protección de la naturaleza y los sistemas que proporcionan biodiversidad. RietVell. Productores de arroz ecológico en el Delta del Ebro y pasta ecológica en zona ZEPAS.
      • Javier Alonso Ponga. La producción de legumbres ante la nueva PAC 2020 y el giro en favor de una dieta proteica más vegetal como criterio de la comida pública. IGP Lenteja Tierra de Campos.
      • Millán Millán Muñoz. El ciclo del agua y la sequía. Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo.
  • 14,30 a 16,30 horas   Comida proporcionada por Catering Novaterra. Reservar a través de formulario de preinscripción jornadas.
  • 16,30 a 18,30 horas    Debate entre representantes de diversos partidos políticos sobre las compras públicas verdes de alimentos y servicios de comida en colectividades, ante la nueva Ley de contratación pública y el Pliego de compras verdes de la Comisión Europea
  • 18,30 a 19 horas          Descanso.
  • 19 a 21  horas               Mesa redonda de presentación en Valencia del número 25 de la publicación Cuadernos del Mediterráneo, del IEMED,  “Naturaleza y sostenibilidad. Convivir en el Mediterráneo“, que aborda los retos y problemáticas a los que se enfrenta el Mediterráneo a nivel medioambiental.
    •  Jorge Hernández. Presidente Mensa Cívica. “La defensa de una dieta más vegetal en la dieta mediterránea”
    •  Lola Almazán. CERAI. “Los sistemas alimentarios locales y la sostenibilidad en el mediterráneo. Proyecto conjunto Resolis-CERAI.-ACM.Mensa Cívica.
    • Vicent Garcés. Presidente FACM. El papel de la ACM en la gobernanza del mediterráneo, ante el cambio climático.
    • María Angels Roque, Directora de la revista. Presentación de nº 25 de la Revista Quaderns de la Mediterrània del IEMED: “Naturaleza y sostenibilidad, convivir en el mediterráneo“. 
    • Modera la mesa Piero Carucci. Director de Educación para el Desarrollo del CERAI y miembro del Consejo alimentario de Valencia.