El conjunto de beneficios que aporta la riqueza cultural existente en el barrio de San Cristóbal, en el distrito de Villaverde, queda patente en muchos aspectos de su vida cotidiana, como se pudo ver en la gran fiesta gastronómica que se celebró el 9 de mayo en su centro vecinal, Cinesia.

Y es que no se puede llamar de otra forma al evento comunitario que allí ocurrió, el II SancrisChef Intercultural. Con un total de 149 personas de todas las edades originarias de cerca de 32 territorios diferentes, la jornada tuvo como hilo conductor una muestra de platos y un concurso gastronómico.

Previo al concurso, la muestra de recetas diversas conformó, con su mezcla de colores y olores, un vergel culinario de platos elaborados con gran orgullo y cariño a lo largo del día.

Poco a poco, cada cocinero/a fue contando los ingredientes empleados, la forma de elaboración y el porqué ese plato es importante en su caso, como recuerdos de la infancia o propiedades culinarias. Ingredientes e historias se entretejieron y nos transportaron en una sola tarde a un sinfín de rincones del planeta.

¡Manos a la obra!: arranca el concurso

En la segunda parte del encuentro, los 8 equipos participantes en el II SancrisChef Intercultural, formados por entre 5 y 10 personas cada uno, debían cocinar un plato con los ingredientes y utensilios disponibles, y en el tiempo establecido.

«1, 2, 3 ya!» marcó el arranque, con una persona de cada equipo cogiendo los ingredientes necesarios (o más bien…disponibles: ¡la creatividad al poder!). Muchas fueron las sonrisas y risas, los momentos divertidos y también tensos… mientras un jurado formado por 4 personas vecinas de San Cristóbal, evaluaban minuciosamente cada práctica culinaria.

Al final, como no podía ser de otra forma, entrega de premios, más risas, disfrute y cata de todos los platos, tanto de la muestra como del concurso, mientras conversábamos y hacíamos red. ¡Una tarde, en resumen, deliciosa!

 

 

Garúa ha apoyado la organización y desarrollo de este evento a través de su colaboración con la Comisión de Identidad y Embellecimiento de la Mesa Comunitaria de San Cristóbal, con la que ha sido un placer trabajar. Esta apuesta por la multiculturalidad, salud y sostenibilidad a través de procesos comunitarios de cultura alimentaria, es una de las líneas de trabajo del proyecto Alimenta Futuro, fruto de la colaboración de Garúa con la Fundación Fomento Hispania.