El documental Pesticidas: la hipocresía europea  muestra la ingente y muy lucrativa venta de pesticidas cuyo uso está prohibido en la UE, pero que multinacionales como BAYER, BASF o Syngenta fabrican aquí y venden a terceros países como Brasil. Su soja, maíz o frutas terminan en las granjas y hogares europeos.

El canal Arte.tv ofrece hasta el 3 de octubre el documental frances Pesticides: l’hypocrisie européenne, una investigación periodística sobre la utilización masiva en Brasil de pesticidas vendidos por multinacionales europeas, pero cuyo uso está prohibido en la UE por su elevada toxicidad para las personas o el medio ambiente. No así su fabricación.

El documental aporta ejemplos de agrotóxicos como atrazina, paraquat, imidacloprid o clorotalonil, utilizados masivamente para cultivos dedicados a la exportación como el maíz y la soja (ingredientes principales de los piensos utilizados en las granjas convencionales europeas de aves, cerdo o lácteos), melones o papaya. La fumigación en Brasil con estos y muchas otras sustancias autorizadas allí a pesar de su toxicidad (en muchos casos, a partir del gobierno de Jair Bolsonaro), contamina suelos y aguas, destruye la biodiversidad y envenena a las comunidades y trabajadores/as agrícolas. Los y las grandes perjudicadas de este gran negocio para multinacionales químicas y agrícolas.

Un 62% de los alimentos importados por la UE presentan restos de pesticidas, superando un 8% del total las concentraciones máximas autorizadas. Esta es la gran hipocresía denunciada en el documental: los pesticidas prohibidos en europa pueden importarse -y terminar en nuestros platos- si no superan los niveles máximos de residuos en alimentos, excesivos para multitud de investigadores/as independientes y políticos/as especialistas en la materia.

Os animamos una vez más a consumir, siempre que os resulte posible, alimentos:

  • ecológicos, por estar libres de agrotóxicos.
  • de proximidad, con mayores garantías sanitarias y ambientales que aquellos importados, y mejores para el clima.
  • de temporada, que con mucha más probabilidad tendrán origen local o estatal.

Por vuestra salud, la de los ecosistemas y el clima.

Puedes ver el documental Pesticidas: la hipocresía europea hasta el 3 de octubre en: https://www.arte.tv/es/videos/095070-000-A/pesticidas-la-hipocresia-europea/