El nuevo proyecto apuesta por el Aprendizaje-Servicio como camino a la alimentación sostenible, involucrando a dos etapas educativas distintas: educación primaria y grados universitarios. Será desarrollado por Garúa y CERAI y está co-financiado por el Ayuntamiento de Madrid
Tras finalizar el proyecto Menús Sostenibles, Planeta Saludable desarrollado en escuelas infantiles, volvemos a centrarnos en los coles de primaria, en los que trabajamos desde 2015 .
El proyecto apuesta por la metodología del Aprendizaje-Servicio (APS) para promover hábitos alimentarios saludables y sostenibles (S&S) entre alumnado de educación primaria. Siguiendo dicha metodología, un grupo de jóvenes estudiantes universitarias se formará para diseñar y desarrollar posteriormente diferentes acciones formativas.
Así este nuevo proyecto aporta al trabajo previo compartido entre CERAI y Garúa novedades metodológicas ¡¡y sangre fresca!! Hemos logrado involucrar a estudiantes universitarios-as a quienes motiva formarse en alimentación S&S para luego diseñar actividades y realizarlas en un colegio público madrileño. Así, de la mano de distintos docentes universitarios, hemos formado un grupo multidisciplinar de 12 jóvenes estudiantes de Magisterio, Ciencias Ambientales y Dietética y Nutrición, de distintas universidades: la Universidad Complutense, la Universidad de Alcalá de Henares, la Universidad Rey Juan Carlos y la Universidad Carlemany (Andorra). Ellos y ellas serán las Agentes de Cambio en el centro escolar, desde una posición más cercana a las edades de la etapa de primaria, con un lenguaje común para ser referentes positivos y accesibles.
Durante octubre y noviembre este grupo ha estado formándose y dotándose de herramientas para desarrollar 4 talleres sobre alimentación S&S en cada uno de los grupos de primaria del CEIP Hermanos Pinzón, así como un reto: el de mejorar los almuerzos que el alumnado lleva para el momento del recreo.
Además de las intervenciones en el centro escolar, el proyecto incluye organizar dos eventos públicos: una jornada de intercambio de experiencias y buenas prácticas en alimentación sostenible escolar, y un festival saludable para la devolución de resultados y reconocimiento público a los Agentes de Cambio y el centro escolar. Además, los materiales pedagógicos utilizados quedarán disponibles en la web del proyecto y se realizará un video sobre la experiencia.
¡¡No olvides estas siglas!! APS: el Aprendizaje-Servicio como camino a la Alimentación Por la Sostenibilidad
¡Hasta pronto!
El equipo Garúa-CERAI