La cocina de los nietos es un recetario de cocina que recoge platos de éxito de la cocina sostenible y saludable. Estos platos cumplen cinco características principales: sabrosas, accesibles en precio, con una huella ecológica reducida y asumible, buenas para la salud y que no requieran mucho tiempo de elaboración.

Ante la emergencia climática y la certidumbre de que nuestro estilo de alimentación tiene una huella enorme sobre este planeta que es nuestro hogar, somos ya muchas las personas que queremos hacer cambios en nuestra alimentación. Este es un tema de gran interés entre la gente joven por lo que surgen aplicaciones, páginas de internet y muchísimos contenidos en redes sociales. Un ejemplo de ello es lacocinadelosnietos.net

También ha sido publicada recientemente por el M.º de Consumo Comida rápida, barata y saludable, a cargo de una nutricionista, una chef y una periodista.

Otro material muy interesante -aunque no es nuevo- es Pequeños cambios para comer mejor, de la Agència de Salut Pública de Catalunya, una guía muy visual y práctica para personas que quieren hacer mejoras en su alimentación y no saben por dónde empezar.

Y, cómo no, aprovechamos para recordaros que desde Menús sostenibles, planeta saludable hemos elaborado un montón de recursos -recetario, guía para familias, video-recetas…- que están recopilados AQUÍ.

Las recetas de la abuela, las croquetas de la abuela, la cocina de la abuela, etc. son reclamos que se han convertido en lugares comunes en ese intento de recuperar una cocina más tradicional, más cercana a la dieta mediterránea. Pues ahora vienen las nietas, que añaden la emergencia climática y la mirada eco-global. Viajes de ida y vuelta.