Te contamos la política de retribución de La Ecomarca a sus productores/as. Nada que ver con los infames y abusivos márgenes aplicados por supermercados y grandes distribuidoras, uno de los factores detrás de la furia del sector primario.

La Ecomarca es la red de producción y consumo agroecológico coordinada por Garúa de la que ya te hemos hablado. De la mano de productores/as, grupos de consumo y escuelas, Garúa se encarga de la logística de la red, optimizando la gestión y distribución de los pedidos, con los objetivos de simplificar el trabajo de las personas productoras y consumidoras, y reducir los impactos del transporte de alimentos.

La Ecomarca surgió hace 11 años, intentado dar respuesta a la necesidad de muchos productores y productoras de encontrar aliados para la comercialización de sus producciones. Aliados que distribuyeran sus productos sin imponer condiciones ni precios, respetando que quién produce reciba un precio justo que valore su trabajo, y aplicando márgenes de intermediación moderados para facilitar así el acceso a unos alimentos de calidad y sostenibles. Justo lo contrario que hace la gran distribución alimentaria (supermercados y grandes distribuidoras) y la industria alimentaria, y que es uno de los motivos de las protestas del sector primario de los últimos días.

Una de sus quejas es que los precios que reciben por sus productos es ridículo, no cubriendo si quiera sus costes de producción, a pesar de que el precio final que pagamos los y las consumidoras se multiplique por 4, 5 o hasta 8 veces. Hace un mes, la organización de consumidores/as FACUA publicó un análisis comparativo entre el precio en origen y en ocho cadenas de distribución de frutas, verduras, legumbres, huevos y aceite de girasol. Su conclusión: los alimentos se encarecen hasta un 875% del campo al supermercado.

 

Alianza con los y las productoras agroecológicas de la Red

Frente a esos márgenes infames, La Ecomarca aplica unos márgenes, incluyendo los costes de transporte, de entre un 26 o 34% (la segunda, cuando el o la productora no envía sus productos separados por grupos o escuelas, y ese picking se realiza en la nave de La Ecomarca). Un margen muy ajustado, y más con el incremento en los costes del combustible y alquileres de vehículos (entre otros) desde 2022, que muestra el compromiso del proyecto con los y las productoras y consumidoras agroecológicas de la Red.

Durante las próximas semanas os iremos presentando a los y las agricultoras y ganaderas vinculadas a La Ecomarca. Aquí tenéis a algunas de ellas, productoras de la Comunidad de Madrid.

Dosier completo El olivar de la bankiva

 

Dosier completo Cachopo

 

Dosier completo Suerte Ampanera

 

Dosier completo Huerta Pepines

 

Dosier completo Pincelada