En el marco del proyecto «Menús Sostenibles, Planeta Saludable», Garúa y CERAI compartimos este RECETARIO destinado a las familias de las escuelas infantiles municipales madrileñas, y en general a cualquier familia con peques en la etapa infantil. Se trata de recetas pensadas para los y las más pequeñines de la casa, para fomentar que empiecen a comer cuanto antes comida de verdad -en lugar de la ultraprocesada o de farmacia-. Las cantidades pues responden a las necesidades de verduras, proteínas y otros macronutrientes ¡¡no son gramajes de adultos aunque sean platos adecuados para toda la familia!!
El recetario incluye:
- Recetas con verduras de temporada, para facilitar el consumo de vegetales frescos según su ciclo natural
- Recetas de platos basados en proteína vegetal, para ayudarnos a reducir la cantidad de carne industrial que hay en nuestras dietas
- Recetas de salsas y patés vegetales para cenas y guarniciones
- Recetas con cereales y pseudocereales: hay vida más allá del trigo y el arroz
- Desayunos y meriendas saludables, para esquivar los productos industriales
Todas ellas se están elaborando en muchas escuelas municipales y podéis probarlas en casa en vuestras cenas o los fines de semana.
El recetario procede de la selección de recetas que realizó Ana Sanz, la cocinera a
cargo de la Formación en Restauración Saludable y Sostenible destinada a los
equipos de cocina de las 12 escuelas infantiles municipales madrileñas participantes
en este proyecto. Esta formación específica para cocineras y cocineros (de 20 h de duración) tuvo lugar entre octubre y noviembre de 2020 en las instalaciones de laKitchen.
Puedes DESCARGAR EL RECETARIO PINCHANDO AQUÍ
“Menús Sostenibles, Planeta Saludable” arrancó el pasado mes de febrero de 2020 bajo la financiación del Ayuntamiento de Madrid, y viene realizando un acompañamiento a las 12 escuelas infantiles municipales inauguradas durante 2019, en el marco de las mejoras en alimentación que están realizando todas las escuelas infantiles de la red municipal de este Ayuntamiento desde el curso 2017-18.