Ciclo de encuentros virtuales de Garuacoop, con interesantísimos videos sobre alimentación sostenible y saludable, y ejemplos de iniciativas agroecológicas funcionando a pesar de las trabas del confinamiento.
Durante las ya 6 semanas de periodo de emergencia, hemos tenido que cancelar muchas de las acciones en centros educativos incluidas en los diferentes proyectos del equipo Alimentar el Cambio de la Cooperativa Garúa. Pero la alimentación (incluida la de los/as peques), como elemento poliédrico de la emergencia actual, sigue ocupando buena parte de nuestro trabajo.
Primero fue dando seguimiento a la inexplicable e inaceptable decisión de la Consejería de Educación madrileña de delegar en varias cadenas de comida rápida la alimentación de los menores de las familias más vulnerables de la región, que se ha traducido en varios post del blog, y en este artículo del Diario El Salto.
Además, durante estas semanas, el equipo de Garúa ha organizado el ciclo de encuentros virtuales sobre ecología social «Repensar las reglas en periodo de excepción». Podéis ver todos los videos de este ciclo en nuestro canal de YouTube.
Entre ellos, destacamos dos que creemos le pueden resultar de especial interés a los y las lectoras de este blog.
Apuntes para una alimentación sostenible y saludable para peques y mayores
En este video, Águeda Ferriz comparte ideas prácticas, recetas y recomendaciones para trasladar con éxito a nuestra cocina hábitos alimentarios más saludables y sostenibles. ¡En especial en estas semanas de confinamiento!, en las que compartir la cocina con peques puede ayudarnos en grandes retos como la conciliación familiar, el trabajo educativo en casa o mejorar su aceptación de determinados ingredientes o platos. Las propuestas de Águeda traducen al hogar algunos de los aprendizajes derivados de años de acompañar la mejora de decenas de comedores escolares madrileños.
StoreWars. Rebeldías agroecológicas en tiempos de emergencia.
Por otro lado, y suponiendo que muchas de vosotras sois consumidoras habituales de alimentos agroecológicos através de grupos de consumo, mercados, etc., en StoreWars. Rebeldías agroecológicas en tiempos de emergencia, Abel Esteban comparte una recopilación de iniciativas desarrolladas a lo largo de estas semanas de confinamiento:
1. Campañas colectivas de visibilización y defensa de las producciones alimentarias sostenibles y de proximidad, castigadas en la mayoría de casos por las medidas derivadas de la Declaración de estado de alarma. Dichas campañas han incluido una serie de demandas para reactivar las diferentes vías de acceso de la ciudadanía a alimentos sostenibles y saludables, como mercados campesinos, acceso a huertas de autoconsumo o la venta directa en finca.
2. Ejemplos concretos, impulsados desde la autogestión ciudadana y/o administraciones sensibles, de mercados, sistemas para el acceso a huertos sociales, protocolos para grupos de consumo, o iniciativas de apoyo alimentario (a familias sin recursos económicos) coordinadas con redes agroecológicas locales.
Para profundizar en estos interesantísimos ejemplos, que confiamos en que sirvan de inspiración a otras iniciativas ciudadanas y gobiernos locales o autonómicos, recomendamos el Mapeo de Iniciativas locales durante el COVID-19, realizado desde la Red de Ciudades por la Agroecología, en la que Garúa participa a través del Consejo de Organizaciones Sociales. Pinchando en las diferentes experiencias señaladas en el mapa, encontrarás los detalles de la propuesta para los mercados campesinos en Islas Baleares; de la iniciativa solidaria de apoyo con alimentos agroecológicos al alumnado del CEIP Alboralia de Córdoba; o de los permisos emitidos para permitir el acceso a los huertos sociales de Godella, entre muchos otros. Es un mapa vivo, así que no dudes en contactarles si conoces otras experiencias «rebeldes» que se mantienen activas en el confinamiento,y que le puedan resultar útiles a otros grupos.
¡Y mucho más!
Además, encontrarás en nuestro canal el resto de videos de los encuentros con el equipo de la Cooperativa Garúa: desde análisis de la pandemia en relación a las crisis ecológica, climática o de cuidados intrínsecas al sistema capitalista financierizado, realizadas por Yayo Herrero y Luis González, a otros más concretos sobre educación ecosocial en casa con Charo Morán, consumo transformador con JL Fdez.-Casadevante (Kois), o construcción social en tiempos de aislamiento con Nacho García.
May the farm be with you!
!Que los buenos alimentos nos acompañen… siempre!