La guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017), de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable en los menores.
De hecho en las jornadas del pasado mes de septiembre Hacia un nuevo modelo de alimentación pública, fue citada por, Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor de midietacojea.com, como un ejemplo claro para diseñar los menús escolares, incluso los pliegos de compra pública alimentaria.
Esta guía, además, incluir ejemplos concretos de raciones, hace recomendaciones sobre consumo de ecológico, productos de temporada y de proximidad, así como reducir consumo animal y el despilfarro alimentario.
Aquí está el enlace en castellano para acceder a ella: http://salutpublica.gencat.cat/web/.content/minisite/aspcat/promocio_salut/alimentacio_saludable/02Publicacions/pub_alim_inf/guia_alimentacio_saludable_etapa_escolar/guia_alimentacion_etapa_escolar.pdf.
Y aquí está un anexo Recomendaciones para mejorar la calidad de las programaciones de menús en la escuela, muy útil para colegios y comisiones de comedor: http://salutpublica.gencat.cat/web/.content/minisite/aspcat/promocio_salut/alimentacio_saludable/02Publicacions/pub_alim_inf/documents_tecnics_preme/recomendaciones-para_mejorar_menus-escuela.pdf.