La tercera fase de este proyecto desarrollado por CERAI y Garúa y financiado por el Ayuntamiento de Madrid se va acercando a su fin. En septiembre se cerrará una etapa de estrecha colaboración con la red municipal de escuelas infantiles madrileñas, pero ambas entidades seguiremos fomentando el consumo de alimentos sanos, justos y sostenibles en entornos educativos y colectivos.

Esta tercera fase nos ha permitido poner el foco en barrios de mayor vulnerabilidad y mayor biodiversidad cultural, donde muchas familias hacen su compra alimentaria con presupuesto limitado, por lo que es importantísimo tener claro los criterios de compra que permiten comer sano y sostenible sin comprometer demasiado el bolsillo: alimentos frescos, nacionales y de temporada, más vegetal y menos carne en nuestra dieta, y más comida de verdad frente a la invasión de ultraprocesados, que no nos nutren y sí nos enferman.

En este cierre de curso queremos compartiros a las familias y educadores-as los materiales pedagógicos y divulgativos que hemos elaborado a lo largo de estas 3 fases del proyecto. La vocación de estos materiales es que sirvan de apoyo a las escuelas infantiles y colegios en su labor de formación continua a sus equipos educativos y, muy especialmente, en la sensibilización a las familias.

Por ello están disponibles en formato digital y en abierto. En estos meses ultimaremos un curso de formación online para equipos educativos de la etapa infantil, poniéndolo a disposición del Ayuntamiento de Madrid y de todas las escuelas infantiles, para que puedan ofrecerlo a las nuevas incorporaciones de personal que se dan todos los años, de manera que puedan conocer y comprender el Plan Alimentario de dichas escuelas y su compromiso con la salud y el planeta. ¡En septiembre os lo presentaremos!

A continuación el LISTADO DE RECURSOS; no tenéis más que pinchar para acceder a ellos:

GUÍA PARA FAMILIAS SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y SOSTENIBLE EN LA ETAPA 0-3 AÑOS Pasos hacia una alimentación más sostenible y saludable en la primera infancia es una guía para las familias, organizada en torno a 7 problemas y 7 herramientas, de lenguaje claro y propuestas sencillas.

MINI GUÍA DESPLEGABLE PARA FAMILIAS ETAPA 0-3 AÑOS: se trata de una versión muy resumida de la guía anterior.

MINI GUÍA DESPLEGABLE PARA FAMILIAS ETAPA ESCOLAR 4-12 AÑOS: versión para familias con hijos o hijas entre los 4 y los 12 años.

PÓSTER DE DESAYUNOS Y MERIENDAS SALUDABLES Y SOSTENIBLES PARA ETAPA 0-3 AÑOS: Puesto que los desayunos y las meriendas son momentos críticos del día, este póster ofrece pautas para estructurar estas comidas e ideas para ofrecer variedad, dejando fuera los productos ultraprocesados e insanos.

DÍPTICO DE DESAYUNOS Y MERIENDAS S&S PARA LA ETAPA 0-3 AÑOS: Los mismos contenidos que el póster pero en formato díptico.

DÍPTICO DE DESAYUNOS Y MERIENDAS S&S PARA LA ETAPA ESCOLAR 4-12 AÑOS: versión adaptada para los coles de educación infantil y primaria.

LA MALETA PEDAGÓGICA: Actividades y recursos para trabajar la alimentación saludable y sostenible en las escuelas infantiles y pautas en el acompañamiento de las comidas de los y las peques. Es por tanto un material para los equipos educativos.

VIDEO LA ALIMENTACIÓN EN LA ETAPA 0-3 AÑOSA través de una entrevista a nuestra dietista-nutricionista Virginia Caballero el video muestra pautas para una alimentación saludable y sostenible en la infancia, responde a cuestiones clave y desmonta mitos. Dirigido especialmente a familias.

VIDEO LA ALIMENTACIÓN INFANTIL: PEDIATRAS Y NUTRICIONISTAS RESPONDEN: En la línea del video anterior pero con otro formato (se trata de la grabación de un encuentro virtual) una nutricionista y un pediatra responden a diferentes cuestiones relacionadas con la alimentación infantil.

VIDEO PLANIFÍCATE PARA COMER MEJORAlimentarnos bien pasa por dedicar cierto tiempo a cocinar en casa con alimentos frescos y de temporada. Este video nos ayuda a organizarnos para ahorrar tiempo y dinero comiendo mejor que nunca. Recurso para todos y todas.

VIDEO-RECETAS DE PLATOS CON VERDURAS DE INVIERNO:3 recetas sencillas para hacer en casa (todas ellas se elaboran también en algunas escuelas infantiles) con verduras de la huerta de invierno, y así evitar el uso de verduras fuera de temporada. Es un recurso fundamentalmente para las familias, aunque de interés para cualquier persona adulta interesada en comer más sostenible y saludable. Son las siguientes:
– Lombarda pochada con manzana
– Hamburguesas de calabaza y avena
– Pudin de merluza con bechamel de coliflor

VIDEO-RECETAS DE DESAYUNOS Y MERIENDAS SALUDABLES Y SOSTENIBLES: 4 recetas que nos ayudarán a evitar los productos ultraprocesados, la bollería industrial, el embutido, etc. en esos momentos tan críticos del día como son las meriendas y los desayunos. De gran interés para las familias. Las recetas son las siguientes:
– Bizcocho integral de zanahoria
– Paté de champiñón
– Galletas de espelta y pera
– Hummus de judía blanca

VIDEO-RECETAS DE PLATOS SIN PROTEÍNA ANIMAL: Es imprescindible y urgente que reduzcamos nuestro consumo de proteína animal en los países enriquecidos, y recuperemos el consumo de legumbres como fuente principal de proteínas. Para toda la comunidad educativa, 3 recetas a base de legumbres:
– Albóndigas de alubias en salsa

Sopa minestrone con lenteja roja

– Pizza con base de coliflor, harinas y garbanzos

VIDEO-RECETAS DE PLATOS CON VERDURAS DE LA HUERTA DE VERANO:
3 recetas sencillas para hacer en casa (todas ellas se elaboran también en algunas escuelas) con verduras de verano, y así evitar el uso de verduras fuera de temporada. Es un recurso fundamentalmente para las familias, aunque de interés para toda la comunidad educativa. Son las siguientes:
– Gazpacho de sandía

Berenjenas rellenas de pisto

Bacalao a la riojana

LIBRO DE RECETAS MULTICULTURAL “EL MUNDO EN TU PLATO”: Un libro de recetas del mundo, sencillas, saludables y aptas para peques, preciosamente ilustrado, y que refleja la biodiversidad cultural de nuestras comunidades educativas. De interés para todas y todos.

RECETARIO COCINERAS: de la formación a cocineras y cocineros en este proyecto hemos recopilado las recetas elaboradas, pensadas para realizar en las cocinas de las escuelas pero también en los hogares.

ARCOIRIS SUGERENCIAS PARA CENAS (INFOGRAFÍA): Pautas para elaborar las cenas según el menú de la comida principal.

ARCOIRIS SUGERENCIAS PARA CENAS (CARTEL): Pautas para elaborar las cenas según el menú de la comida principal, en formato póster.

Todos los videos están en el Canal de Youtube de CERAI y en el Canal de Youtube de Garúa Coop. También puedes encontrar noticias e info en nuestras redes:

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¡Salud, buenos alimentos y feliz verano!

El equipo de Garúa y CERAI