Disponible el video del conversatorio con los diferentes actores implicados en la gestión del comedor de los colegios madrileños (familias, empresas, Consejería de Educación y profesionales saitarios), celebrado en La Casa Encendida el 27/4/22.

La V Jornada Alimentar el Cambio tuvo lugar el miércoles 27 de abril, co-organizada por Garúa y CERAI en colaboración con La Casa Encendida. Tuvo 2 momentos diferenciados. Del primero (mesa técnica sobre innovaciones en la licitación de comedores escolares sostenibles y saludables en escuelas infantiles) ya te hablamos en esta otra entrada.

El segundo consistió en una conversación entre la administración regional, familias activas en la mejora socioambiental de su comedor, empresas y profesionales sobre el resultado del nuevo sistema de elección de empresas gestoras de los comedores de los colegios públicos madrileños, vigente desde el curso 21/22. Puedes ver a continuación el video completo del conversatorio ¿Qué va a pasar con el comedor del cole de tus hijas e hijos?

La mesa fue diseñada y dinamizada por Abel Esteban, coordinador de la jornada. Tuvo como participantes a:

  • Belén Ruíz Villanueva, Subdirección General de Centros de Educación Infantil, Primaria y Especial de la Comunidad de Madrid.
  • Víctor Gómez. Dirección de operaciones, Gastronomic & Hoycosa.
  • María Peinado, Comisión de Comedor del AMPA del CEIP Luis Cernuda, Madrid.
  • Virginia Caballero, técnica de CERAI en el proyecto Menús Sostenibles, Planeta Saludable.

A pesar de haber invitado por diferentes canales al Consejo de Directores de la CM, y a su presidente, Óscar Martin Centeno, no recibimos ninguna respuesta así que no pudimos contar con la representación de las direcciones de los colegios, figura muy importante en la elección de empresas y seguimiento de los contratos. Tampoco nos pudieron acompañar por motivos de agenda ninguna integrante de los equipos de investigación de la Universidad de Alcalá en Compra Pública Sostenible y en Epidemiología y salud pública.

Belén Ruíz y Abel Esteban.     Foto: Garúa/ CERAI/ Nacho Goytre

 

Bloques del debate:

El conversatorio se inició con los objetivos de (1)conocer qué avances se han dado en la ambientalización de los comedores madrileños siguiendo la agenda de los ODS; y de (2) conocer las opiniones de las comunidades escolares sobre el resultado del nuevo sistema de homologación y selección de gestoras. Tuvo los siguientes bloques, con preguntas como las que enumeramos a continuación, cuyas respuestas podrás ver en el video:

  1. ¿Hacia dónde debe ir la alimentación escolar?

El ejemplo de las escuelas infantiles de la ciudad de Madrid.

2. Ambientalización de los comedores de los coles madrileños:

¿Qué mejoras socioambientales ha incluido el nuevo acuerdo marco para la prestación del servicio de comedor de los colegios madrileños?

¿Se cumplen en la realidad criterios incluidos en los pliegos con escasa concreción? ¿Quién controla dicho cumplimiento?

¿Qué opina la Consejería del Plan Alimentario de la Red de Escuelas Infantiles Municipales de Madrid?

¿Es realista la mejora socioambiental de un servicio cuyas tarifas (sufragadas exclusivamente por las familias) se mantienen congeladas desde hace 6 años, a pesar del encarecimiento de los salarios y los alimentos?

¿Prevé la Consejería de Educación incrementar el presupuesto destinado a comedores escolares, para compartir el esfuerzo necesrio para su mejora con empresas y familias?

María Peinado y Víctor Gómez.         Foto: Garúa/ CERAI/ Nacho Goytre

3. El nuevo sistema de homologación.

¿Qué implicaciones tiene para los colegios el nuevo sistema de homologación? ¿Están las comunidades escolares pudiendo elegir las ofertas mejor valoradas?

¿Ha supuesto el nuevo Acuerdo Marco, más complejo administrativamente, la concentración de más servicios en manos de menos empresas y/o más grandes? Así como sí que están publicadas las empresas homologadas y para qué lotes, ¿se ha publicado que empresas gestionan finalmente cada lote?

Virginia Caballero.         Foto: Garúa/ CERAI/ Nacho Goytre

 

El debate continua en Redes

Como suele ocurrir, nos quedamos sin tiempo para una parte de las preguntas del público. Son muchas las incógnitas que no conseguimos despejar, y que creemos que desde las comisiones de comedor podéis ayudarnos a aclarar. Abrimos hilo en twitter, y esperamos vuestras respuestas.

Foto: Garúa/ CERAI/ Nacho Goytre