Resumen de las dos sesiones de las VII Jornadas Alimentar el Cambio, celebradas en La Casa Encendida los días 3 y 4 de abril, centradas en aulas escolares de cocina y otros proyectos innovadores en educación alimentaria.

Del GastroLAB al aula de cocina escolar…

El taller práctico «Delantales & pucheros: innovación educativa al punto», tuvo como objetivo conocer el potencial pedagógico de las aulas de cocina de la mano del Colegio Jaume I (Barcelona) y el GastroLAB Alimenta Futuro (Madrid).

Arrancamos con un diálogo entre Sílvia Llorens y Miriam Villà, trabajadoras del colegio barcelonés, y Abel Esteban, coordinador del GastroLAB que desarrolla Garúa en coles madrileños. Los y las maestras, directoras y educadoras participantes pudieron profundizar en las potencialidades de los espacios educativos de cocina, y conocer detalles de la puesta en marcha y funcionamiento de ambas iniciativas. Teachers for Future España ha publicado esta entrevista a las dos invitadas barcelonesas, que hicimos para quienes no nos pudisteis acompañar.

Como no podía ser de otra manera, después de conversar tocó ponerse el delantal. En ¡Oído cocina! Taller para docentes apetentes, arremangamos y pusimos a lavar, pelar, cortar, rallar a los y las participantes, adaptando una de las sesiones del GastroLAB para alumando de 2º ciclo de Primaria. ¡Y les encantó!

Coles madrileños con ganas de dotarse de un aula de cocina

Dentro del proyecto Alimenta Futuro, que desarrollamos en colaboración con la Fundación Fomento Hispania, durante 2024 vamos a desarrollar el GastroLAB en 4 colegios madrileños ¿Te gustaría que el tuyo fuera uno de ellos?

Priorizaremos aquellos centros con voluntad de normalizar actividades de cocina —más allá de nuestros talleres— y dotarse de un espacio «cocinillas». Sabemos que no parece sencillo, que la administración no acompaña…, pero ¡queremos ayudaros a hacerlo realidad!

Hemos diseñado esta Situación de Aprendizaje para 2º ciclo de EP, que queremos testar en el primer trimestre del próximo curso, con la complicidad del profesorado para las sesiones sin manipulación de alimentos.  Si estás interesado, escríbenos a: contacto@garuacoop.es

Experiencias innovadoras en educación alimentaria

El jueves 4 de abril, en la segunda sesión de las jornadas, generamos un espacio de encuentro, diálogo e intercambio entre los equipos técnicos de diferentes proyectos que persiguen favorecer hábitos alimentarios saludables y sostenibles entre el alumnado de educación primaria.

Muchos de estos proyectos recurren a la metodología Aprendizaje-Servicio con alumando universitario o de formación profesional, como es el caso del proyecto «Cocinando Futuro», que desarrollamos junto a CERAI, y desde el que hemos organizado estas jornadas. Este post de CERAI enumera los proyectos participantes en la sesión y resume el rico intercambio celebrado.

Estas jornadas son posibles gracias a la estrecha colaboración con La Casa Encendida, y al apoyo del Ayuntamiento de Madrid y la Fundación Fomento Hispania. Esperamos volver en 2025 a celebrar los avances de los próximos 12 meses, y plantear nuevos retos a las comunidades educativas madrileñas que apuestan por una mejorar su alimentación, y con ello su salud, la de los ecosistemas y el clima.