Os dejamos tres links con diversas apariciones en prensa del proyecto de la Coop. Garúa Alimentar El Cambio y de la Plataforma Ecocomedores Madrid que resultan muy interesantes.
La primera fue el 20 de septiembre, en la Cadena Ser (Madrid Sur), en el programa Hoy por Hoy. Isabel Fernández Cruz, portavoz de la Plataforma Ecocomedores Madrid, y Miguel Ángel Royo, experto en sanidad y alimentación, dejaron clara la importancia de una alimentación sana y sostenible en los comedores públicos escolares, así como la necesidad de debatir una ley en la Comunidad de Madrid sobre Compra Pública Alimentaria para abstecerlos con productos locales sostenibles con criterios sociales, medioambientales y de salud.
Ese mismo día PP y Ciudadanos rechazaban en la Asamblea de Madrid una Propuesta De Ley para comenzar a plantear ese debate y llegar así a un consenso acerca de una ley respecto a ella. Como comentamos en esta web, ha sido una oportunidad perdida. Curiosamente, estos dos partidos políticos habían estado de acuerdo con una Propuesta No de Ley (Ley PNL 146/2016 sobre contratación pública alimentaria) que se les presentó a todos los grupos, aceptada unánimemente en 2016. Aunque luego el Gobierno regional la ha ignorado hasta la fecha. Se puede escuchar aquí desde el minuto 12: http://play.cadenaser.com/audio/ser_madrid_hoyporhoymadrid_20180920_122000_140000/
La segunda, fue en el Telediario de La1 (RTVE) de las 15 horas, del 4 de octubre. Nos enorgulleció ver que recogían el caso del Colegio Montserrat, una de las escuelas referentes en alimentación escolar sostenible y saludable en La Comunidad de Madrid. Desde Garúa asesoramos a FUHEM durante tres cursos en la transición agroecológica de sus colegios, este es uno de ellos. Lo podéis ver a partir del minuto 38 aquí: www.rtve.es/alacarta/videos/telediario/telediario-15-horas-04-10-18/4774226/
Y la tercera fue el 12 de octubre, en el programa de radio Madrid en la Onda, donde Isabel Fernández Cruz, de la Plataforma Ecocomedores Madrid, y un portavoz de Del Campo al Cole hablaron de los beneficios de que los comedores escolares sean herramientas socioambientales educativas respecto a la cultura agrogastronómica local, para el cuidado de la salud infantil (que repercuta en la edad adulta) y del planeta, así como de los implicados en las cadenas de producción de los alimentos. Se puede escuchar aquí desde el minuto 59: https://www.ondacero.es/emisoras/comunidad-madrid/madrid/audios-podcast/madrid-en-la-onda/con-jorge-granullaque_201810125bc0a0d30cf260116be5ed9c.html