Compartimos el video de la mesa redonda «La alimentación que educa», organizada por la Fundación FUHEM, en la que se presentaron diferentes propuestas educativas en torno a la alimentación que se desarrollan en los 3 colegios FUHEM madrileños.
Una de las claves del éxito de los comedores ecológicos de los tres colegios de la Fundación FUHEM (Lourdes y Montserrat en Madrid, Hipatia en Rivas-Vaciamadrid), es la gran dimensión educativa de su proceso de transformación del servicio de comedor, integrada en el trabajo ecosocial de la fundación y que conocemos muy bien. Y es que Garúa asesoró a FUHEM durante los primeros 3 años de su proyecto alimentario, y hemos participado en la elaboración y aplicación de diferentes materiales didácticos en las comunidades escolares FUHEM.
FUHEM tiene muy claro que la alimentación debe ser una parte importante de la dimensión educativa: si se practica desde una perspectiva sostenible y agroecológica, se estará también contribuyendo a la salud del planeta y de su alumnado; y no hay nada más transformador que cuidar el planeta mientras se cuida a las propias comunidades escolares.
El trabajo educativo de FUHEM se ha ido desarrollando a lo largo de los últimos años: desde el acompañamiento que reciben los y las comensales por parte del equipo de sala, la generación de recursos pedagógicos, los programas desarrollados en aula, diferentes iniciativas de participación abiertas a toda la comunidad, hasta la apuesta agroecológica de su Formación Profesional en Hostelería.
Puedes encontrar el video de la mesa redonda AQUÍ. En ella, profesionales educativos y de administración de los colegios presentaron algunas de dichas experiencias: en educación infantil, en FP, y en la coordinación del comedor. Les acompañó nuestra compañera en Garúa Charo Morán, que planteo el marco teórico del potencial educativo detrás de una alimentación escolar sostenible y saludable. Precisamente dicho potencial está desarrollado en uno de los capítulos de nuestra guía Alimentar el cambio: Guía práctica, experiencias y reflexiones sobre comedores escolares educativos, sostenibles y saludables, que puedes encontrar aquí.
¡Salud y buenos alimentos!
Enlace al video: La alimentación que educa #AlSalirDelCole