Desde 2020 desarrollamos conjuntamente con CERAI, el proyecto “Menús sostenibles, planeta saludable: transitar hacia una soberanía alimentaria en las escuelas infantiles madrileñas como camino hacia los ODS”, en 18 escuelas infantiles 0-3 años de la Red Municipal del Ayuntamiento de Madrid.

El proyecto tiene como objetivo mejorar la cultura y oferta alimentaria en estas comunidades escolares, mediante: 1. Asesoría técnica, formación y sensibilización para la mejora de menús en el marco del Plan Alimentario de la Red; 2. Diseño de materiales y recursos; 3. Trabajo con agentes multiplicadores y comunicación. Más información aquí sobre la fase 1 y fase 2 del proyecto.

Encuentra a continuación todas las novedades y recursos elaborados en el proyecto:

Recetario saludble y sostenible

En el marco del proyecto «Menús Sostenibles, Planeta Saludable», Garúa y CERAI compartimos este RECETARIO destinado a las familias de las escuelas infantiles municipales madrileñas, y en general a cualquier familia con peques en la etapa infantil. Se trata de recetas pensadas para los y las más pequeñines de la casa, para fomentar que empiecen a comer cuanto antes comida de verdad -en lugar de la ultraprocesada o de farmacia-. Las cantidades pues responden a las necesidades de verduras, proteínas y otros macronutrientes ¡¡no son gramajes de adultos aunque sean platos adecuados para toda la familia!! […]

24 de marzo de 2021|Categories: Guías nutricionales, Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|

¡¡NUEVO VIDEO!! Planifícate para comer mejor

En solo 16 minutos, Virginia Caballero, dietista-nutricionista y parte del equipo de CERAI, nos cuenta cómo planificar las cenas de la semana teniendo en cuenta el menú del cole o la escuela infantil de nuestros peques, si los hay. De esta manera, podemos tener comida saludable a diario, e incluso sacar para el táper del día siguiente si comes en casa o te llevas la comida al trabajo. […]

9 de marzo de 2021|Categories: Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|

MENUS SALUDABLES, PLANETA SOSTENIBLE: nuevo video sobre la alimentación en la etapa 0-3AÑOS!!

Este primer audiovisual se centra en abordar algunas de las cuestiones que más interesan y preocupan a las mamás y papás con peques en esta etapa. Tiene una duración de 34 minutos y formato de entrevista a Virginia Caballero, dietista-nutricionista y parte del equipo de CERAI. […]

4 de febrero de 2021|Categories: Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|

Garúa y CERAI presentamos un nuevo recurso educativo para Educación Infantil: la Maleta Pedagógica “Menús Sostenibles, Planeta Saludable”

Esta Maleta Pedagógica pretende ser un recurso para acompañar a la infancia en esos momentos alimentarios tan importantes para establecer una relación sana con la comida y la generación de hábitos positivos tempranos. […]

21 de enero de 2021|Categories: materiales didácticos, Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|

Aprender a alimentarse san@s y sin comerse el planeta en las escuelas infantiles municipales madrileñas

Presentamos un informe sobre el fomento de una alimentación sostenible y saludable realizado en la Red Municipal de 68 Escuelas Infantiles de Madrid. Apoyándose en la colaboración público-social, el Plan Alimentario de la Red logra importantes resultados en 3 años de trabajo. […]

30 de septiembre de 2020|Categories: informes, Menús sostenibles, planeta saludable, novedades, Prácticas Inspiradoras|

Vuelve la CAP de alimentación sostenible y saludable en escuelas infantiles

Diferentes experiencias de compra de proximidad de alimentos ecológicos serán las protagonistas de esta sesión virtual el lunes 22/6, con la que Garúa y CERAI iniciamos un ciclo que dará continuidad a la fructífera CAP de alimentación ecológica en escuelas infantiles del proyecto MARES, finalizada en junio de 2019.

[…]

17 de junio de 2020|Categories: Menús sostenibles, planeta saludable, novedades, Prácticas Inspiradoras|

Arrancamos el nuevo proyecto «Menús sostenibles, planeta saludable» en 12 escuelas infantiles madrileñas.

Gracias a la firma de un convenio de colaboración, Garúa y el Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional (CERAI) ponemos en marcha un nuevo proyecto en Madrid con el objetivo de acompañar a las 12 nuevas escuelas infantiles municipales en su transición a comedores saludables y sostenibles. “Menús sostenibles, planeta saludable: transitar hacia una soberanía alimentaria en las escuelas infantiles madrileñas como camino hacia los ODS”.

[…]

9 de marzo de 2020|Categories: Menús sostenibles, planeta saludable, novedades|