Desde 2020 desarrollamos conjuntamente con CERAI, el proyecto “Menús sostenibles, planeta saludable: transitar hacia una soberanía alimentaria en las escuelas infantiles madrileñas como camino hacia los ODS”, en 18 escuelas infantiles 0-3 años de la Red Municipal del Ayuntamiento de Madrid.
El proyecto tiene como objetivo mejorar la cultura y oferta alimentaria en estas comunidades escolares, mediante: 1. Asesoría técnica, formación y sensibilización para la mejora de menús en el marco del Plan Alimentario de la Red; 2. Diseño de materiales y recursos; 3. Trabajo con agentes multiplicadores y comunicación. Más información aquí sobre la fase 1 y fase 2 del proyecto.
Encuentra a continuación todas las novedades y recursos elaborados en el proyecto:
Recopilación de materiales y recursos elaborados en el proyecto MENÚS SOSTENIBLES, PLANETA SALUDABLE
Guías, videos, recetas, fichas prácticas… desarrolladas en la Fase 1 del proyecto, a disposición del trabajo educativo y práctico promovido desde las escuelas. […]
Nueva formación a equipos de cocina de escuelas infantiles municipales con Menús sostenibles, planeta saludable II
Al igual que en el pasado curso, CERAI y Garúa hemos organizado una formación en cocina saludable y sostenible para las cocineras y cocineros de 13 escuelas infantiles municipales. Las mejoras en la alimentación que estas escuelas quieren desarrollar no se entienden sin la participación activa y el liderazgo de sus profesionales de cocina. […]
Motivadora presentación de la Fase 2 del proyecto Menús sostenibles, Planeta saludable
Entre flores y los últimos frutos de la huerta de verano, CERAI y Garúa presentaron a familias, educadoras, cocineras y equipos directivos las principales acciones de los procesos de mejora alimentaria que se desarrollarán durante este curso en las 6 escuelas infantiles participantes en el proyecto. […]
¡¡ARRANCAMOS CON LA FASE 2 DE MENÚS SOSTENIBLES, PLANETA SALUDABLE!!
CERAI y Garúa tenemos el honor de presentaros la fase 2 del proyecto Menús sostenibles, planeta saludable, financiado por el Ayuntamiento de Madrid. Para este curso 2021-2022, seguiremos trabajando con las escuelas municipales madrileñas, que en esta fase serán seis: 2 de reciente inauguración y 4 ya veteranas. […]
Poster desayunos y meriendas sostenibles
“Y ahora ¿qué le pongo para merendar?”, “Mamá, yo quiero un bollo como el de ese niño”, “Papá, estos cereales no me gustan, prefiero los de chocolate”. Los desayunos y meriendas parecen ser un quebradero de cabeza si queremos ofrecer alimentos reales, nutritivos, sanos y que cuiden el planeta. Pero en realidad no es difícil, si lo hacemos bien desde el principio.
Este póster nos ofrece una estructura de desayuno y otra para las meriendas, indicando distintas ideas y posibilidades para disponer de variedad sin perder los valores de la salud y la sostenibilidad ambiental. También nos ayuda a identificar los productos que no son adecuados. […]
Guía para familias sobre alimentación saludable y sostenible
“Mejorar nuestra dieta no siempre es fácil ya que depende de múltiples factores: ¿sé lo que estoy comprando?, ¿sé cocinarlo?, lo que compro ¿es bueno para la salud de mi familia, para el planeta y para quien lo produce? Con esta sencilla guía te proponemos 7 pequeños pasos y herramientas útiles para avanzar hacia una alimentación familiar más saludable y sostenible.” Así comienza el nuevo material de CERAI y Garúa: Pasos hacia una alimentación más sostenible y saludable en la primera infancia, la esperada guía para familias con peques muy peques (0-3 años) ¡y no tan peques!
Recetario saludble y sostenible
En el marco del proyecto «Menús Sostenibles, Planeta Saludable», Garúa y CERAI compartimos este RECETARIO destinado a las familias de las escuelas infantiles municipales madrileñas, y en general a cualquier familia con peques en la etapa infantil. Se trata de recetas pensadas para los y las más pequeñines de la casa, para fomentar que empiecen a comer cuanto antes comida de verdad -en lugar de la ultraprocesada o de farmacia-. Las cantidades pues responden a las necesidades de verduras, proteínas y otros macronutrientes ¡¡no son gramajes de adultos aunque sean platos adecuados para toda la familia!! […]
¡¡NUEVO VIDEO!! Planifícate para comer mejor
En solo 16 minutos, Virginia Caballero, dietista-nutricionista y parte del equipo de CERAI, nos cuenta cómo planificar las cenas de la semana teniendo en cuenta el menú del cole o la escuela infantil de nuestros peques, si los hay. De esta manera, podemos tener comida saludable a diario, e incluso sacar para el táper del día siguiente si comes en casa o te llevas la comida al trabajo. […]
Alimentación infantil: pediatras y nutricionistas responden
El pasado martes 16 tuvo lugar un encuentro virtual entre Iván Carabaño (pediatra) y Laura Llorente (Dietista-Nutricionista), con las comunidades escolares de la red de escuelas infantiles municipales del Ayuntamiento de Madrid, en torno a la alimentación en la etapa 0-3 años. Os compartimos el video. […]
MENUS SALUDABLES, PLANETA SOSTENIBLE: nuevo video sobre la alimentación en la etapa 0-3AÑOS!!
Este primer audiovisual se centra en abordar algunas de las cuestiones que más interesan y preocupan a las mamás y papás con peques en esta etapa. Tiene una duración de 34 minutos y formato de entrevista a Virginia Caballero, dietista-nutricionista y parte del equipo de CERAI. […]