Novedades
Nuevos materiales educativos de Hegoa y Justicia Alimentaria
Desde Hegoa y Justicia Alimentaria han elaborado dos publicaciones educativas muy interesantes relacionadas con la soberanía alimentaria.. […]
Jornadas de impulso de los comedores escolares de calidad en el mundo rural
Desde GARÚA compartimos la información sobre estas interesantes jornadas que se celebrarán a finales de febrero en los municipios de Potries y Villar del Arzobispo, en Valencia, y que versarán sobre la alimentación escolar en el mundo rural. Nos alegramos de que estos debates y luchas estén ganando presencia también en el mundo rural. […]
La alimentación (escolar) como herramienta educativa al servicio de la transformación ecosocial
Compartimos el video de la mesa redonda «La alimentación que educa», organizada por la Fundación FUHEM, en la que se presentaron diferentes propuestas educativas en torno a la alimentación que se desarrollan en los 3 colegios FUHEM madrileños. […]
La dieta mediterránea
La Dieta Mediterránea es una valiosa herencia cultural que representa mucho más que una simple pauta nutricional, rica y saludable. Es un estilo de vida equilibrado que recoge recetas, formas de cocinar, celebraciones, costumbres, productos típicos y actividades humanas diversas. La UNESCO la reconoció como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2013. […]
Catálogo de proveedores ecológicos y de proximidad en Madrid
Un catálogo orientado conectar a las productoras y productores ecológicos de la Comunidad de Madrid con las escuelas infantiles, de manera que se facilite el proceso de búsqueda y adquisición de este tipo de alimentos, pero que también puede resultar de interés a grupos de consumo y particulares. […]
Carteles para decorar el comedor descargables
Conoce este nuevo juego de 6 carteles para acercar la agroecología y la salud a los comedores escolares: temporada, proximidad, bio, huella climática, etc. Cada cartel incluye un código QR para acceder a divertidas actividades con las que desarrollar sus contenidos.
Servicios para comedores escolares y gestoras. Conoce el Dossier ALIMENTAR EL CAMBIO
El programa ALIMENTAR EL CAMBIO nació auspiciado por el apoyo de la Fundación Daniel y Nina Carasso y de la FUHEM, lo que nos permitió disponer de financiación para trabajar durante tres años con varias decenas de centros escolares públicos, sin que tuviera coste para las distintas comunidades educativas. Un periodo en el que también […]
El nuevo gobierno puede tomarse en serio la compra pública alimentaria.
El texto programático conocido ante la conformación del nuevo gobierno, fruto del acuerdo entre PSOE y Unidas Podemos, incorpora una serie de puntos que pueden resultar muy interesantes para la promoción de una alimentación escolar más saludable y sostenible; así como para impulsar transiciones agroecológicas en el sistema alimentario.
Del conjunto del acuerdo, el […]
Abuso de antibióticos en ganadería industrial: un grave problema de salud pública
El abuso de antibióticos en la ganadería intensiva (porcina, aves y lácteos principalmente) favorece el desarrollo de bacterias resistentes a este tipo de medicamentos, constituyendo una de las amenazas más serias para la salud pública mundial. Se calcula que más de 35.000 personas mueren cada año en el Estado español por culpa de la resistencia […]
Sistemas Alimentarios Territorializados – FDNC
Los enfoques territoriales favorecen la transición agrícola y alimentaria. Estas experiencias, conocidas como «canales cortos» o «proyectos alimentarios territorializados», vuelven a conectar a las personas que consumen con aquellas que producen y facilitan la cooperación. A menudo apuestan por modelos de producción agroecológica generadores de empleo. La Fundación Daniel y Nina Carasso recoge en un […]