Novedades
CEAPA (16-22 septiembre): Revuelta sostenible al cole
El actual contexto de emergencia sanitaria generada por la pandemia de Covid-19 ha puesto de manifiesto la importancia clave de la movilidad sostenible para reducir el tráfico, la contaminación, el ruido, etc. Durante el confinamiento, debido al menor uso de los vehículos de combustión, la polución disminuyó notable y visiblemente en toda España. Los niveles […]
COVID19, vuelta al cole y comedores escolares
La pandemia está provocando la vuelta al cole más incierta de los últimos tiempos, aunque Gobierno y comunidades autónomas han acordado que los centros […]
De Telepizza al inicio de la pandemia al riesgo de comer de tupper en la «nueva normalidad».
Todas las personas preocupadas por cuestiones relacionadas con la nutrición y la alimentación saludable se escandalizaron ante la decisión de la Comunidad de Madrid de conceder contratos a Telepizza y Rodilla para dar de comer a las familias vulnerables durante el Estado de Alarma. Desde Garúa denunciamos este despropósito alimentario y económico, pues reforzaba […]
¿Qué es el Real Food?
Un movimiento que reivindica la la comida sin procesar o a la que se procesa de manera “buena” como el aceite de oliva virgen, el yogur, el queso o las conservas. Una llamada a desconfíar de aquello que tu abuela no pudiera reconocer fácilmente como un alimento, como dice Michel Pollan. […]
Vuelve la CAP de alimentación sostenible y saludable en escuelas infantiles
Diferentes experiencias de compra de proximidad de alimentos ecológicos serán las protagonistas de esta sesión virtual el lunes 22/6, con la que Garúa y CERAI iniciamos un ciclo que dará continuidad a la fructífera CAP de alimentación ecológica en escuelas infantiles del proyecto MARES, finalizada en junio de 2019.
Semana Mundial sin carne: 15-21 Junio
Entre el lunes 15 de junio y el domingo 21 se celebra la semana mundial sin carne, y lo hacemos en una España que se ha convertido ya el país de la UE que más carne consume. Según los últimos datos disponibles de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y […]
La dirección de varios colegios denuncian la baja calidad de los menús alternativos a Telepizza
Diversos directores de centros escolares de la Comunidad de Madrid denuncian la baja calidad de los menús escolares que trece empresas de catering están ofreciendo, como alternativa a los menús que durante meses ofrecían Telepizza y Rodilla a las familias vulnerables o en situación de extrema pobreza. […]
Plan Alimentario de la Red Municipal de Escuelas Infantiles de Madrid
Compartimos varios materiales sobre el Plan Alimentario de la Red Municipal de Escuelas Infantiles de Madrid, una de las experiencias de alimentación sostenible y saludable en escuelas infantiles más interesante de todo el Estado. […]
El poder en la sombra. Apuntes sobre el lobby cárnico.
Un interesante nuevo informe de Justicia Alimentaria orientado a desenmascarar la impunidad del lobby de la industria cárnica para influir en los poderes públicos según sus intereses y cambiar el marco mental de la sociedad respecto a la carne.
La escuela tras el coronavirus
Desde la Comisión de Educación de Ecologistas en Acción publican este interesnte texto en El Diario de la Educación, pues el parón provocado por la crisis de la COVID-19 nos ha dado, a partir de la experiencia, una nueva e inesperada perspectiva acerca de la educación. Nos ha concedido unas nuevas reglas […]