Dos seminarios virtuales presentan distintas iniciativas de prevención del desperdicio y pérdida alimentaria coincidiendo con el Día internacional de concienciación sobre este fenómeno (29/11).

La pérdida y el desperdicio de alimentos es uno de los aspectos más visibles de la insostenibilidad del sistema agroalimentario. Según datos de la FAO, un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o desperdician del campo a la mesa, desperdiciando no solamente los nutrientes de los alimentos sino todos los recursos naturales (agua, tierra, energía, minerales, etc.) utilizados en su producción, transformación o transporte .

La prevención de estas pérdidas está en la agenda social, científica y académica, y se ha incorporado a multitud de estrategias políticas internacionales, europeas o estatales. Además, muchas iniciativas intentan revertir la situación actual y fomentar un cambio de dinámicas para conseguir sistemas agroalimentarios más sostenibles.

Para conocer algunas de ellas, os animamos a participar en dos seminarios on-line organizados esta semana desde redes de las que Garúa forma parte:

  • Martes 28 de septiembre de 11h a 13h: Desperdicio alimentario, prevención desde lo local.
    Organizado desde la Red de Ciudades por la Agroecología junto a Fundación Espigoladors, y centrado en iniciativas que en el nivel local abordan el fenómeno en diferentes etapas de la cadena: el sector primario, la transformación, la distribución, el consumo… Programa e inscripción disponibles aquí. Propuestas del alumnado contra el desperdicio de alimentos en el comedor.

 

  • Miércoles 29 de septiembre de 10h a 12h: Iniciativas dedicadas a reducir el desperdicio de alimentos en España.
    Organizado por Mensa Cívica, y que contará con la participación de nuestro compañero Abel Esteban, presentando varias propuestas educativas promovidas por Garúa para prevenir el desperdicio de alimentos en escuelas madrileñas, como:

    • Auditoría escolar del desperdicio alimentario desarrollada por alumnado de primaria de colegios en San Fernando de Henares. En ella, alumnado fue formado en la materia, investigó el desperdicio de su comedor escolar y elaboró distintas propuestas para mitigarlo de la mano de la mejora del servicio y de la convivencia en el comedor escolar.
    • Autoservicio en el comedor escolar y propuestas pedagógicas en los colegios FUHEM.

Programa e inscripción disponibles aquí.

¡Salud y buenos alimentos!