Construir consumo colectivo, soberanía alimentaria y redes comunitarias en nuestros barrios. Con estos fines, os presentamos el manual práctico «Grupos de consumo de productos agroecológicos», resumido e ilustrado con mucho gusto, que acabamos de editar desde el proyecto Alimenta Futuro.

Guiar de forma sencilla (¡y resumida!) en cómo crear un grupo de consumo de productos agroecológicos es el objetivo de este manual que hemos elaborado como parte del proyecto Alimenta Futuro*, desarrollado por Garúa en colaboración con la Fundación Fomento Hispania.

Entendemos los Grupos de Consumo como una gran experiencia de autoconsumo colectivo y un proceso esencial a poner en marcha en barrios que trabajan por una Alimentación Saludable y Sostenible. Es sencillo y muy enriquecedor….

Y… ¿por qué debería organizarme para montar un grupo de consumo?

  • Porque si consumes agroecológico evitarás buena parte del impacto que el sistema actual de producción agroindustrial genera sobre el planeta .
  • Porque así los y las productoras agroecológicas recibirán un precio realmente justo por el importante trabajo que realizan, como promotores de la salud de la tierra, el aire, el agua y también, de todas nosotras.
  • Porque organizarte para hacer la compra con personas cercanas a tu hogar, te hace interactuar, conocerlas más, disfrutar del barrio y crear tejido social. No serías la primera persona en enamorarse de algún compañero o compañera de grupo…
  • Porque lo que consumimos y cómo lo hacemos define nuestra identidad como personas y como sociedad.
  • Porque comprar de forma directa a los y las productoras facilita que sepas lo que comes y de dónde viene.

Y por muchas otras razones que te explicamos en esta guía. Qué ¿te animas?

Descarga la guía AQUÍ.

Y recuerda que, además de este manual, en Garúa contamos con La Ecomarca, una iniciativa de distribución agroecológica para Grupos de Consumo en la Comunidad de Madrid. Con una experiencia de más de 11 años, os podemos apoyar en todo aquello que necesitéis.

 

*El proyecto Alimenta Futuro, fruto de la colaboración entre Garúa y la Fundación Fomento Hispania, persigue mejorar la cultura alimentaria de los y las habitantes de Madrid, apostando por la sensibilización en escuelas, colegios e institutos, y su conexión con el tejido comunitario y agroecológico. Alimenta Futuro apuesta por la alimentación como fuente de salud, sostenibilidad, disfrute y manifestación de la riqueza multicultural de barrios y pueblos. En su sección del blog encontrarás más materiales e información del proyecto.