Compartimos el video del webinario  que analiza este proyecto legislativo, desde la perspectiva del fomento de la agroecología y los sistemas alimentarios territorializados.

El desperdicio de alimentos a lo largo de toda la cadena de producción, distribución y consumo es una de los elementos más importantes de la insostenibilidad del sistema alimentario actual, globalizado e industrializado. Por este motivo, es un tema muy trabajado por muchas de las organizaciones que promueven la transición ecosocial de la alimentación.

En enero del 2024 el Consejo de Ministros, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, aprobó el proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario. A pesar de que la iniciativa puede ser un gran avance para la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, el texto actual no recoge la visión de la agroecología y los sistemas alimentarios territorializados.

Así, el 29 de abril se organizó un webinario desde el Consejo de Organizaciones Sociales de la Red de Muncipios por la Agroecología, con el objetivo de analizar las consecuencias de la futura ley paras los actores implicados en la cadena alimentaria y en las políticas que tratan de aportar una perspectiva agroecológica.

Aquí puedes ver el video del webinario, que despertó mucho interés y buenas respuestas tras su celebración.

En la web de la Red de Muncipios por la Agroecología puedes encontrar un pequeño resumen de la sesión, coordinada por nuestras compañeras de la Fundación Espigoladors y Mensa Cívica, que también coordinan el trabajo de elaboración de alegaciones a la Ley ¡Muchas gracias por vuestro trabajo!