Desde 2021 desarrollamos el proyecto Alimenta Futuro, fruto de la colaboración con la Fundación Fomento Hispania. El proyecto tiene como objetivo mejorar la cultura alimentaria de comunidades escolares madrileñas, apostando por:
- Acciones de sensibilización para alumnado de escuelas, colegios e institutos y sus familias, basadas en metodologías innovadoras y propuestas eminentemente prácticas.
- Conectar a las comunidades escolares, en especial de zonas con indicadores socioeconómicos bajos, con el placer de alimentarse bien, dando el protagonismo a las personas y facilitándoles herramientas para que su alimentación cuide de su salud y de los ecosistemas.
- Implicación al tejido comunitario, apostando por la alimentación como manifestación de la riqueza multicultural de los barrios y pueblos.
Encuentra a continuación todas las novedades y recursos elaborados en el proyecto:
Resumen de las VII Jornadas Alimentar el Cambio y nuevas oportunidades para coles
Resumen de las dos sesiones de las VII Jornadas Alimentar el Cambio, celebradas en La Casa Encendida los días 3 y 4 de abril, centradas en aulas escolares de cocina y otros proyectos innovadores en [...]
Crónicas agroecológicas para seguir conectadas: Suerte Ampanera
Desde Garúa organizamos una visita el pasado 9 de marzo a la finca de Suerte Ampanera, proveedor de yogures y quesos de cabra ecológicos de la distribuidora La Ecomarca, para que los consumidores y las [...]
VII Jornadas Alimentar el Cambio
Frente a la dificultad de lograr mejoras educativas, gastronómicas y nutricionales en la mayoría de comedores escolares madrileños, muchas comunidades escolares se reinventan en la búsqueda de propuestas pedagógicas que mejoran la cultura alimentaria de [...]
Situación de Aprendizaje «SuperChefs por la salud y la sostenibilidad»
Presentamos esta programación didáctica para profesorado de Educación Primaria, que incluye los talleres prácticos de nuestro GastroLAB, acompañados de otras actividades en aula. Probad… ¡y repetiréis, maestr@s! […]
Nuevo manual práctico para montar un Grupo de Consumo en tu barrio
Construir consumo colectivo, soberanía alimentaria y redes comunitarias en nuestros barrios. Con estos fines, os presentamos el manual práctico «Grupos de consumo de productos agroecológicos», resumido e ilustrado con mucho gusto, que acabamos de editar [...]
10 hitos a celebrar tras 12 meses alimentando el cambio
En 2023 hemos seguido promoviendo una alimentación más sostenible en comunidades escolares -¡y más allá!- como parte de la urgente y necesaria transición ecosocial. Aquí destacamos algunos de los hitos de nuestro trabajo. [...]