La Red Municipal de Escuelas Infantiles de Madrid ha publicado esta guía para escuelas 0-3 años, con un montón de recursos e información útil para profesionales y familias.

Los niños y niñas matriculados en las más de 70 escuelas municipales madrileñas en los últimos cursos vienen disfrutando de una muy buena propuesta alimentaria (en lo nutricional, pero también en su dimensión educativa), con una clara apuesta por menús saludables, ingredientes ecológicos y de circuito corto, formación a los equipos de educadoras y cocina, etc. Elementos que os hemos contado múltiples veces en este blog: colaboramos en la mejora alimentaria de la Red desde 2017, a través de diferentes proyectos.

Fue durante uno de estos, Madrid ciudad, articulando el sistema agroalimentario regional: Alianzas y proyectos agroecológicos desde el Pacto de Milán, (desarrollado por Garúa junto a Germinando y Justicia Alimentaria) cuando arrancó un grupo interdisciplinar (sanitario, nutricional, pedagógico, cocina y ambiental), cuyo trabajo a lo largo de meses dio lugar a la guía Alimentación saludable y sostenible en la primera infancia. Guía para escuelas infantiles que hoy te presentamos y recomendamos.

Felicitamos al equipo técnico del Departamento de Educación Infantil del Ayuntamiento de Madrid por esta completísima guía, que sin duda va a resultar muy útil para los y las educadoras y cocineras de las escuelas, pero también a las familias de los y las niñas. La guía recoge una descripción del desarrollo madurativo relacionado con la alimentación hasta los 3 años de edad, una cuidada propuesta de acompañamiento durante las comidas, y una detallada descripción de las necesidades nutricionales en función de su edad, con pautas sobre frecuencias y cantidades de los diferentes grupos de alimentos, ejemplos de menús y recetas.

La guía además tiene muy presente 2 sensibilidades que forman parte del día a día de estas escuelas:

  • Una alimentación respetuosa con los ecosistemas y el clima, con una clara apuesta por los alimentos ecológicos, de temporada y proximidad; una alimentación menos cárnica y exenta de ultraprocesados, muy relacionados con los impactantes monocultivos que desangran amplias regiones del planeta (como la palma, soja, maíz transgénico, etc), y grandes generadores de residuos con todos sus envases y embalajes.
  • Las opciones vegetarianas y veganas, por las que optan cada vez más familias.

Te animamos a consultar y compartir esta guía. Y te recordamos que en otro de nuestros proyectos centrados en la etapa 0-3 años, Menús sostenibles, Planeta Saludable y desarrollado junto a CERAI, hemos generado muchos recursos prácticos (guía para familias, maleta pedagógica, recetarios, etc.) que también te resultarán de utilidad. ¡Buen provecho!