Novedades
Apoyamos a #FridaysForFuture y la huelga global el 15 de marzo
La mayoría de niñas y niños de nuestro pueblos y ciudades, menores de 12 años, comen de lunes a viernes en sus escuelas o colegios. Y, aproximadamente, los siete años es la edad de referencia para las cálculos nutricionales que se utilizan en los menús de los comedores escolares de los centros públicos.
Alimentar el cambio. Guía práctica, experiencias y reflexiones sobre comedores escolares educativos, sostenibles y saludables
Tras dos años de intenso trabajo sistematizando la experiencia de Garúa en más de 30 comunidades escolares madrileñas, y gracias la colaboración de muchos/as amigos/as activos en la defensa y mejora de la alimentación escolar en todo el Estado, os presentamos este nuevo libro-guía, Alimentar el cambio. Guía práctica, experiencias y […]
ALIMENTAR EL CAMBIO NO TIENE NADA QUE VER CON ALIMENTANDO EL CAMBIO IMPULSADO POR DANONE Y LA FUNDACIÓN ASHOKA.
Nuestro proyecto Alimentar El Cambio (alimentarelcambio.es), con el que promovemos la alimentación sostenible y saludable en escuelas madrileñas desde 2016, NO tiene NADA que ver con Alimentando El Cambio, impulsado por Danone y la Fundación Ashoka, y presentado la semana pasada en Madrid. Ante esta coincidencia en el nombre y ámbito de actuación […]
Últimas apariciones en prensa de nuestro proyecto alimentar el cambio
Estamos muy orgullos@s de poder compartir con tod@s vosotr@s las últimas apariciones en prensa, radio y televisión relativas a nuestro proyecto Alimentar El cambio con el que promovemos la alimentación sostenible y saludable en escuelas madrileñas desde 2016. Aquí os dejamos los links. ¡Qué los disfrutéis!
Condimentos para el cambio: La mala alimentación y los procesados
La alimentación insana no es un problema individual. Se trata de una pandemia cuyas principales causas son sistémicas y estructurales.
Pamplona pagará 356.000 euros para los productos del comedor de 11 escuelas infantiles
Esta noticia que recogía El Español nos ha parecido una gran iniciativa, a través de la cual se suministrarán productos locales, frescos y de calidad, adquiridos directamente a productores de alimentos ecológicos, de temporada y de proximidad, para implantar un nuevo sistema de alimentación en todas las escuelas municipales de Pamplona.
ALIMENTAR EL CAMBIO
Diagnóstico sobre los comedores escolares de la Comunidad de Madrid y su transición hacia modelos más saludables y sostenibles.
Descargar informe (versión resumida)
Descargar informe (versión completa)
Coordinación:
Garúa S. Coop. Mad. – www.garuacoop.es
El estudio de The Lancet “Alimentos, planeta y salud” defiende lo que desde Alimentar el Cambio llevamos practicando hace años
La prestigiosa revista científica The Lancet, respetada globalmente, publicó hace unas semanas el estudio, “Alimentos, Planeta, Salud. Dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles”, cuyo discurso llevamos a la práctica desde nuestro proyecto Alimentar el Cambio hace años.
Esta fuente académica desarrolló esta interesante investigación con 37 científicos y científicas de 16 países durante […]
La colaboración público-social, clave para potenciar la transición agroecológica de la Red de Escuelas Infantiles de la ciudad de Madrid
Compartimos esta reflexión de nuestro compañero Abel Esteban, del proyecto Alimentar el cambio, sobre lo esencial de la colaboración público-social para mejorar la alimentación de los comedores escolares madrileños: