Novedades
Apoyamos la campaña Carne de cañón
La sobredimensión de la producción y del consumo de carne en el Estado español, ha acabado convirtiéndose en un grave problema para la sociedad por sus efectos negativos para la salud y en el medio ambiente.
Por eso apoyamos la campaña Carne de cañón de la ONG Justicia Alimentaria que alerta de la insostenibilidad del sector, […]
Un estudio recoge que el 94% de los padres y madres en España reconoce que la calidad de los menús escolares puede mejorarse
Nueve de cada diez padres y madres opinan que los menús escolares deberían tener mayor calidad y más frutas y verduras, lo señala el estudio Valoración de los padres sobre la alimentación escolar en España de la consultora Kantar sobre una muestra de 2.000 progenitores españoles, apunta que las principales críticas al menú escolar se dirigen a […]
Por otra PAC: Atlas de la PAC
Por Otra PAC (#PorOtraPac) es una coalición de 37 entidades (asociaciones de productores ecológicos, ganaderos extensivos, organizaciones de cooperación al desarrollo, de nutrición, ambientales, de consumidores y empresas) con el objetivo de influir en la nueva Política Agraria Comunitaria (PAC), que debería estar en marcha a partir de 2021, para que sea justa y equitativa con las […]
Canales cortos de comecialización
Los canales cortos de comercialización (CCC) son diferentes estrategias para acercar a quienes producen y consumen bienes y servicios (en este caso alimentos), favoreciendo los mercados locales y reduciendo o eliminando los intermediarios. Ejemplos de CCC son la compra directa al productor en finca, en mercados campesinos o a través de internet, pequeñas […]
Video Alimentar el cambio. Guía práctica, experiencias y reflexiones sobre comedores escolares educativos, sostenibles y saludables.
Para ver el video pincha: AQUÍ.
Un video sobre los contenidos que se pueden encontrar en Alimentar el cambio. Guía práctica, experiencias y reflexiones sobre comedores escolares educativos, sostenibles y saludables. Una publicación que hemos realizado desde Garúa recogiendo y sistematizando los aprendizajes de estos años acompañando la transición de los comedores de […]
La mala dieta provoca 1 de cada 5 muertes en el mundo
Un reciente estudio publicado en la revista médica internacional The Lancet, al que han contribuido más de 130 científicos de casi 40 países contribuyeron al análisis, revela que el consumo de cantidades bajas de alimentos saludables (como los cereales integrales y frutas) y la ingesta de demasiados alimentos con mucha grasa, sodio y azúcares, provocan […]
Los productos ecológicos y de proximidad serán obligatorios en las guarderías de Barcelona
Las guarderías municipales de Barcelona empezarán a incluir obligatoriamente alimentos ecológicos en sus menús a partir de septiembre y, por primera vez, darán una alta prioridad a los alimentos de proximidad.
El Instituto Municipal de Educación de Barcelona ha introducido estas condiciones para la adjudicación de los servicios de comedor de las 68 guarderías municipales, que comenzará a implantarse en […]
Alimentar el Cambio en la televisión. ¡Nuestro mensaje se extiende!
En los últimos meses algunas televisiones, públicas y privadas, se han hecho eco de nuestro trabajo desde Alimentar el cambio asesorando y acompañando a escuelas infantiles y colegios públicos en su transición hacia una alimentación más sostenible y saludable.
Menús por el clima… propuestas para reducir la crisis climática desde nuestras escuelas
Las protestas estudiantiles de los Fridays for Future cuentan ya con un potente aliado: Madres por el Clima.
En España acaba de nacer su primer colectivo, ya suman más de 400 personas conectadas mediante sendos grupos de WhatsApp y Telegram, además de cuentas en Twitter, Facebook e Instagram para comunicar sus actos. Quieren que […]
Condimentos para el cambio: MENÚS que alimentan a Familias y Escuelas por el Clima
La alimentación es una gran herramienta de mitigación del calentamiento global, si apostamos por alimentos de temporada, de proximidad, de producciones ecológicas y por menos consumo de productos de origen animal. Desde las escuelas infantiles y colegios podemos sumarnos a la lucha contra el cambio climático para garantizar un futuro sostenible y justo a nuestro […]