Voces del cambio…

En este apartado rescatamos las reflexiones y experiencia de las comunidades educativas implicadas en el proyecto ALIMENTAR EL CAMBIO. Un espacio para compartir  los logros y las dificultades que se van sorteando por el camino, un lugar donde hablar de las alegrias y las decepciones, las conquistas y los conflictos, que supone iniciar un proceso tan ambicioso como iniciar una transición para hacer más saludable y sostenible un comedor escolar.

Entrevista a Félix Segarra Beltrán, fundador de CuiNatur

Viene de una familia de restauradores, se licenció en derecho y se especializó en asuntos laborales, fiscales y contables. En 2004 se lanzó a fundar y administrar CuiNatur, empresa con alrededor de 300 personas empleadas que proporcionan alimentación sana y, en gran parte, ecológica a alrededor de 5.000 estudiantes de Valencia y Castelló diariamente.

CuiNatur ha sido reconocido como Proyecto de Innovación Social 2017, del Ayuntamiento de Castellón de la Plana, y recientemente ha ganado el Premio Richard Roberts 2018, otorgado por el Máster en Inteligencia Emocional y Coaching de la Universidad Jaume I, por su contribución y dedicación en la mejora del bienestar emocional de sus trabajadores. Motivos más que suficientes para hablar con él, acercarnos a saber cómo trabaja su compañía y a conocer su opinión experta sobre comedores escolares saludables y sostenibles.

¿En qué consiste vuestro proyecto Emocionática?

Es de entrenamiento de habilidades de inteligencia emocional en monitores y monitoras de comedor escolar. […]

31 de octubre de 2018|Categories: novedades, Recursos para monitore/as de comedor, Voces del cambio...|

Documental Alimentar el mañana

El pasado sábado 6 de octubre en el Another Way Film Festival, en Matadero de Madrid, se estrenó el documental sobre alimentación escolar Alimentar el Mañana, de El Campo al cole en colaboración con Seo BirdLife.

La cinta aborda como en la crisis social, económica, ambiental y sistémica actual, la alimentación es una herramienta fundamental para el cambio hacia un modelo más justo y sostenible. Y empezar por transformar la manera en la que comen en la escuela los niños y niñas con otras opciones más respetuosas al modelo convencional, es alimentar un mañana.

A través de entrevistas con expertos (como nuestra compañera Águeda Ferriz de Garúa) y diversos agentes implicados en la alimentación escolar: familias, gestoras que introducen alimentos ecológicos, administraciones que han incorporado criterios medioambientales (como el Ayuntamiento de Madrid), productores, cocineros y proyectos de comedores en coles públicos y concertados, nos aproximamos a valorar la variedad y equilibrio de los menús, la cercanía con […]

19 de octubre de 2018|Categories: agroecología, novedades, Sin categoría, Voces del cambio...|

Alimentando el cambio en el CEIP Amador de los Ríos (Madrid): Proceso de transición de su comedor escolar

Hace tres años nuestro colegio entró en un proceso de reflexión interna a nivel del AMPA ante el descontento de varias familias con el menú y la creencia de que la queja sin acción poco sirve para avanzar. Nuestra meta era mejorar la alimentación escolar que comían nuestros hijos e hijas. En este proceso nos incorporamos a la Plataforma Ecocomedores Madrid (integrada en Madrid Agroecológico), espacio en el que fuimos creciendo y creando conocimiento sobre la alimentación sana y sostenible donde hemos logrado mantenernos informadas sobre la situación de los comedores en otros colegios, intercambiar experiencias de mejora y realizar y/o apoyar acciones en el marco de las política públicas e incidencia relacionadas con la mejora de la alimentación en los comedores públicos.

En abril del 2017, con el consenso de muchas familias del colegio (liderado por la Comisión de Comedor del colegio y el AMPA y con el apoyo de la dirección) logramos negociar […]

27 de septiembre de 2018|Categories: novedades, Voces del cambio...|

David, Goliat y las zanahorias agroecológicas. AMPA San Bartolomé en Fresnedillas de la Sierra.

Un reflexivo y emotivo relato de las transformaciones impulsadas en el comedor escolar de esta comunidad educativa de la sierra madrileña, donde demuestran como desde los colegios públicos es posible dar ambiciosos pasos para transitar hacia modelos más saludables y sostenibles.

Enlace a su historia: AQUÍ.

19 de febrero de 2018|Categories: novedades, Voces del cambio...|

Desayunos ecológicos del AMPA CEIP Pinar de San José (Carabanchel, Madrid)

El proyecto desayunos ecológicos del AMPA CEIP Pinar de San José nace de la inquietud y la experiencia de algunos componentes del grupo de trabajo de la Junta Directiva, que eran personas conectadas con el mundo del consumo sostenible y responsable a través de los dos grupos de consumo que existen en nuestro barrio de dos asociaciones diferenciales: Asociación de Vecinos de Carabanchel Alto y Casa del Barrio.

En el Consejo Escolar nuestro representante realizó algunas cuestiones sobre la viabilidad de un cambio de la alimentación en el comedor escolar hacia alimentos ecológicos y de proximidad. Incluso se preguntó directamente por la mejora del servicio de comedor teniendo información aproximada de su coste y del destino de una parte de los recursos a obras concretas del Centro. En otros años esta mejora voluntaria iba destinada a mejoras en equipamientos del Comedor. Nuestro Centro dispone de una empresa de comedor con más de 700 usuarios y un […]

9 de enero de 2018|Categories: novedades, Voces del cambio...|

La agroecología echa raíces en el Centro Educativo Ponce de León.

Junto al Hospital 12 de Octubre está nuestro centro, una gran y diversa comunidad en la que convivimos el alumnado del colegio, los/as usuarios/as de los centros ocupacional y de empleo junto a sus familias, más de 120 trabajadores/as, y desde hace algo más de un año, las familias que cultivan una pequeña parcela de los Huertos Ecológicos Montemadrid, también ubicados en el recinto del centro. Si desde hace años el Ponce de León era conocido por ser uno de los referentes madrileños para el alumnado con necesidades auditivas especiales, también queremos que se nos conozca por nuestra apuesta por la agroecología, y de su mano, con una alimentación más sostenible y saludable.En primavera de 2017 comenzamos a trabajar con la cooperativa Garúa en la transición agroecológica de nuestra comunidad. Vamos despacito, y aún nos quedan “muchas cosechas” por delante, pero ya hemos iniciado las primeras siembras y plantaciones:
Hemos constituido una Comisión de Comedor, […]

17 de noviembre de 2017|Categories: Voces del cambio...|

En el camino de la transformación (E.I. Zofio)

La escuela infantil Zofio en Madrid, se encuentra inmersa en el camino de la transformación hacia el proyecto de ecomedores, desde el curso 2015/16. En este artículo queremos dejar reflejado como ha sido este tránsito, él porque del mismo y en qué fase estamos en estos momentos.

La escuela Zofio es un Comunidad de Aprendizaje basada en el dialogo igualitario entre todos los miembros de la misma (familias y equipo educativo). Cada año soñamos que necesita nuestra escuela para mejorar en todos los aspectos y juntos trabajamos para conseguir estos sueños.

Somos un centro público de gestión directa, con un total de 150 alumnos de 0 a 6 años y una plantilla de 28 personas que formamos el equipo educativo (maestros, educadores, personal de cocina y limpieza, mantenimiento, administración)

En el curso 2015/16 comenzamos a tomar contacto con la Asociación Garua a través de una madre del centro y esta nos pidió apoyar su […]

12 de septiembre de 2017|Categories: Voces del cambio...|