Novedades
Documental Alimentar el mañana
El pasado sábado 6 de octubre en el Another Way Film Festival, en Matadero de Madrid, se estrenó el documental sobre alimentación escolar Alimentar el Mañana, de El Campo al cole en colaboración con Seo BirdLife, y que cuenta con los testimonios de integrantes de Garúa y la Fundación FUHEM.
La cinta aborda como en la […]
La Asamblea Nacional francesa adopta una ley que prohíbe el uso de plásticos en los comedores escolares
El 14 de septiembre de 2018, la Asamblea Nacional francesa votó por unanimidad la adopción de una enmienda a la ley que prohíbe los envases de plástico utilizados para cocinar, calentar y servir alimentos en los servicios de cuidado infantil, escuela y servicios de catering universitario.
La prohibición se aplicará a partir del 1 de enero de 2025 […]
Las familias prefieren la cocina in situ con gestión directa y participación del AMPA
Os presentamos los resultados de esta interesante investigación del informe Haciendo realidad el derecho a la alimentación en España, y en cuyo capítulo VII recoge las opiniones de las familias sobre la comida del comedor en los centros escolares vascos donde conviven una gran variedad de formatos con un claro predominio de los servicios de […]
Convocatoria de la asamblea fundacional SOS Menjadors
Bajo el llamamiento “detengamos el decreto de comedores escolares”, la coordinadora SOS Menjadors, de amplia base asociativa y organizativa destinada a coordinar las luchas en favor de comedores escolares públicos de calidad para todos, convoca el 20 de octubre en Girona, en el Espai Marfà, de 10,30 a 13h, a las familias del alumnado, […]
Más madres y padres exigen cocinas en los colegios y desterrar el catering
El periódico El País recogía recientemente, en un artículo, que cada vez más madres y padres exigen cocinas en los colegios para desterrar el ‘catering’ (aunque este servicio continúa siendo mayoritario) y lo calificaba como una “realidad pujante”.
Además mostraba el caso del comedor del colegio público San Bartolomé, en Fresnedillas de la Oliva, un pueblo […]
El AMPA del CEIP Gómez Moreno de Granada y la empresa adjudicataria del comedor pactan la cesión del servicio
El pasado diez de septiembre el AMPA del CEIP Gómez Moreno de Granada y la empresa de restauración adjudicataria del servicio llegaron a un acuerdo por el que la sociedad, Mediterránea de Catering, cederá a partir del 1 de marzo la gestión a las familias tras meses de movilización por parte de éstas y tras […]
Alimentando el cambio en el CEIP Amador de los Ríos (Madrid): Proceso de transición de su comedor escolar
Hace tres años nuestro colegio entró en un proceso de reflexión interna a nivel del AMPA ante el descontento de varias familias con el menú y la creencia de que la queja sin acción poco sirve para avanzar. Nuestra meta era mejorar la alimentación escolar que comían nuestros hijos e hijas. En este proceso nos […]
Jornadas «Hacia un nuevo modelo de alimentación pública»
El miércoles 18 de septiembre la Asamblea de Madrid, durante más de cuatro horas y con más de 90 asistentes, reunió a especialistas y agentes sociales para abordar la necesidad de tener una ley de compra pública alimentaria en Madrid alineada con la normativa europea y nacional para los espacios públicos como comedores escolares, hospitales, […]
Una pérdida de oportunidad: rechazan en la Asamblea de Madrid debatir una ley de compra pública que fomente los alimentos saludables y sostenibles
Ayer jueves 20 de septiembre en la Asamblea de Madrid, Podemos llevó una propuesta de ley sobre compra pública alimentaria saludable y sostenible para poder comenzar a debatir esta cuestión y perfilar una futura normativa madrileña al respecto que sólo obtuvo el apoyo del grupo socialista quedando rechazada.
La compra pública en España se realiza de […]
Claves para la comunicación en la restauración colectiva
Nos hacemos eco de un artículo de Isabel Coderch en restauracioncolectiva.com. Ella es responsable del blog Te lo sirvo verde, consultora y formadora en el ámbito de la alimentación y la restauración sostenible, escribe, imparte seminarios y ayuda a empresas a ser más responsables socioambientalmente.
En él comenta que muchas empresas de restauración social y colectiva […]