Novedades
Las AMPAS catalanas podrán seguir gestionando el servicio de comedor.
La movilización de las comunidades educativas impide que el servicio salga a concurso público y se busquen fórmulas legales para prorrogar el control por parte de las AMPAS. Una victoria que se cuenta de forma más detallada AQUÍ.
SinAzúcar.org una forma impactante de visualizar el peligro del azúcar.
FUNDACION FEDERICO FLIEDNER: COMEDORES ESCOLARES SOSTENIBLES
Recuperamos una entrevista realizada desde MENSA CÍVICA al proyecto de comedor escolar saludable y sostenible de la Fundación Federico Fieldner de Madrid. Una iniciativa veterana en la ciudad:
Entrevista AQUÍ.
Desvistiendo alimentos.
Un interesante juego que nos llega desde Cataluña para difundir a través del arte, como instrumento de acción, los valores de (des)vestint aliments: el consumo de proximidad, socialmente justo, libre de transgénicos, políticamente comprometido, etc. Con este objetivo hemos trabajo con detalle la siguiente campaña.
Un proyecto que merece la pena conocer, pincha […]
El cambio climático hace menos nutritivo el pan que comes.
Un interesante artículo publicado en EL SALTO sobre algunas de las implicaciones menos conocidas que tienen sobre la alimentación los impactos ambientales.
Aprobado el decreto para el fomento de la alimentación saludable y sostenible en los centros públicos de la Comunitat Valenciana
Acaba de aprobarse la nueva normativa que va a garantizar y a regular una alimentación saludable en todos aquellos centros de titularidad pública, ya sean sanitarios, educativos o de servicios sociales.
Asimismo, se va a fomentar la incorporación de alimentos de proximidad y ecológicos en las compras públicas de alimentos. Las acciones sanitarias en […]
Video del proyecto ECOCOMEDORES Canarias.
Desde Canarias llega este video donde cuentan la experiencia de ECOCOMEDORES, una iniciativa de referencia sobre como impulsar desde las políticas públicas una transición en el funcionamiento de los comedores escolares hacia modelos más saludables y sostenibles.
Para ver el video pinchar AQUÍ.
Alimentar el cambio desde la economía social.
Hemos publicado este artículo en EL PAIS donde compartimos las claves del proyecto ALIMENTAR EL CAMBIO y agunas reflexiones sobre la situación de los comedores escolares sostenibles:
Una metáfora que solemos usar para ilustrar lo que está sucediendo en torno a la defensa de los comedores escolares en nuestra geografía es la de […]
Valencia comparte su experiencia en el proceso de transición hacia unos comedores escolares sostenibles.
Nos alegramos de poder compartir estos materiales elaborados por el Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI), donde sistematizan la primera fase del proyecto “La Sostenibilitat al Plat” en la ciudad de Valencia publicando este documento de conclusiones que pretende servir de guía para replicar la experiencia en otros centros escolares y en […]
La insostenible huella de las producciones ganaderas en España: /necesitamos comedores escolares con menos carnes y lácteos, pero más sostenibles y de mejor calidad.
La intensificación de la ganadería española, especialmente del porcino y del vacuno lácteo, está generando abrumadores impactos en forma de cambio climático, contaminación de suelos, acuíferos y ríos, o acaparamientos de tierras y granos para alimentación animal, entre otros. Es una de las principales conclusiones del informe ‘Huella ecológica, económica, social y […]