Novedades
La campaña #LestBio francesa
En Francia la ley de agricultura y alimentación determina que para el 2020, todos los comedores públicos deberían servir el 50% de los productos sostenibles de los cuales el 20% deberán ser orgánicos, lo que implica un incremento del coste actual del menú que la ley no define cómo se asumirá.
Si bien es cierto que […]
Alimentos ecológicos y productos de proximidad para una salud comprometida.
El prestigioso profesor Nicolás Olea, catedrático de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada y director científico del Instituto de Investigación Biosanitaria de esta ciudad, recomendó durante la conferencia La salud humana comprometida. Componentes hormonales, que es necesario fomentar desde los ayuntamientos el consumo de alimentos ecológicos y productos de proximidad […]
Diagnóstico de los comedores escolares en España.
El informe Los comedores escolares en España. Del diagnóstico a las propuestas de mejora, se presentó el pasado 6 de septiembre en Madrid a partir de la investigación realizada por Carro de Combate, Del Campo al Cole y SEO/BirdLife, con la colaboración de CEAPA y el apoyo de la Fundación […]
Aumentan los centros escolares con cocinas propias en Aragón.
El Heraldo de Aragón recoge que al menos diez colegios cambian este curso de línea fría a cocina propia en la región puesto que el Gobierno de Aragón se ha comprometido a recuperar algunas cocinas de los comedores escolares. Una de las primeras será la del colegio Zaragoza Sur a través de una licitación […]
FED UP, un documental imprescindible.
Aunque se estrenó en 2014, os recomendamos fervientemente este documental (disponible en Netflix) pues no ha perdido un ápice de vigencia. Es fruto de la laboriosa investigación de la presentadora de televisión norteamericana Katie Couric, que tras tres décadas de dar noticas en la BBC, CBS y NBC sobre el incremento de la obesidad […]
Baltimore, EEUU: prohíben a restaurantes servir bebidas azucaradas a los niños
El pasado mes de julio, Baltimore (en Maryland, Estados Unidos), se convirtió en la ciudad más grande del mundo en establecer una prohibición a la venta de bebidas azucaradas y refrescos a los niños. Los establecimientos comerciales que no respeten esta nueva ley, tendrán que pagar una multa de 100 dólares.
De acuerdo a Leana Wen, […]
Un divertido video sobre la campaña ciudadana en Colombia para pedir un nuevo etiquetado de alimentos de fácil entendimiento.
AMPAS de Durango van logrando pequeñas conquistas en sus comedores.
Han logrado recuperar la cocina in situ para todos los colegios de la zona y ahora andan peleando por la compra de productos de proximidad. Una de sus acciones más celebradas ha sido este video músical een el que implican a las distintass comunidades educativas… una delicia!!
Ver video: AQUÍ.
Ampliamos el proyecto ALIMENTAR EL CAMBIO hasta finales de 2019!!!
Los buenos resultados de los dos últimos años de trabajo de Garúa, de la mano de las oportunidades abiertas para avanzar hacia la generalización de la alimentación agroecológica en la red educativa madileña, han facilitado que la Fundación Daniel y Nina Carasso renueve su apoyo con nueva financiación para ampliar el proyecto otros 15 meses. […]
Comedores escolares y economía local.
Los comedores escolares de Durango han puesto números al impacto económico que supondría que los colegios elaboraran la comida en cocinas in situ comprando alimentos de proximidad, el resultado es que 40.388 euros a la semana revertirían en la zona. Una fórmula muy concreta de visibilizar las potencialidades económicas que tiene la compra pública puesta […]